Патриотическая комедия

Заклятые друзья слились в едином параде

26 февраля 2006 в 00:00, просмотров: 305

Всем известно: 23 февраля — славный день календаря. И пусть его “назначили” праздником в честь весьма сомнительной победы революционных матросов над кайзеровскими войсками в 1918 году, суть от этого не меняется. В народе его любят и с удовольствием справляют, причем как нынешние воины, солдаты, матросы и офицеры, так и заслуженные ветераны. И даже те мужчины, кто никогда погон не носил и оружия в руках не держал. Новое название — День защитника Отечества — только подчеркивает значение праздника. Однако в этом году он вышел довольно странным… Если не сказать — трагикомичным.


По сообщению Интерфакса, 23 февраля в центре Москвы прошли сразу четыре крупных мероприятия, долженствующих показать единение патриотических сил страны. Среди таковых, наряду с КПРФ, заявлялись партии “Родина” и “Яблоко”, а также многочисленные движения и организации националистического и даже профашистского толка. В тесном строю, почти плечом к плечу, прошли по столичным улицам записные либералы, коммунисты-интернационалисты и лево-правые экстремисты всех цветов и мастей. Более странной и пестрой компании трудно было себе представить… Интересно, что самыми шумными и заметными были партии, демонстративно отказавшиеся поддержать Антифашистский пакт, подписанный накануне праздника 12 крупнейшими российскими движениями.

И, видимо, этот отказ от присоединения к пакту был вполне логичен, поскольку впервые в центре Москвы все разнородные по политическому окрасу мероприятия были объединены неким националистическим “душком”. В шествии, заявленном “Родиной”, собственно “родинцев” было не так уж и много. Самыми крикливыми в нем оказались члены Народной национальной партии, Военно-державного союза, Союза офицеров Терехова и движения “Трудовая Москва”. Колонна численностью до 2 тысяч человек пошла по Тверской улице и Театральному проезду в сторону Лубянки.

Одновременно от той же Триумфальной площади в сторону Театральной прошла колонна, заявленная КПРФ. В ней, по сообщению РИА “Новости”, оказалось около пяти тысяч человек. Помимо членов Московского горкома КПРФ, в демонстрации участвовали сторонники Движения в поддержку армии и Национал-большевистской партии Лимонова. Причем создавалось впечатление, что красных и черных флагов нацболов с символикой, напоминающей свастику, было намного больше, чем алых знамен. Эдуард Лимонов, несмотря на пенсионный возраст (ему стукнуло 63), шустро мелькал среди своих сторонников и “правоверных” коммунистов. Зюганов и Мельников, хоть и болезненно морщились, слушая нацболовские речевки, но помалкивали. Единственное, о чем просили Эдичку, — не лезть в ряды казаков. Те люди простые, не разделяющие широких взглядов Лимонова на отношение полов. Не дай бог, поколотят известного писателя, любимца сексуальных меньшинств…

Среди сторонников “Родины” самыми шумными были члены Народной национальной партии Александра Иванова-Сухаревского, скандально известного издателя националистической газеты “Я — русский”. Весьма странно было видеть безбоязненно идущих по центру столицы молодых людей явно скинхедского толка, регулярно вскидывающих руки в нацистском приветствии. По сообщению корреспондента “Эха Москвы”, активисты ННП громко скандировали лозунги “Россия будет русской!” и “Русские, вперед!”, а на их рукавах красовалась нацистская символика. Их штандарт с имперским орлом до боли напоминал птицу, реявшую во время Второй мировой войны над гитлеровской рейхсканцелярией… И это в день, который, по идее, призван прославлять армию, одержавшую решающую победу над фашистской Германией! Какое глумление над нашими ветеранами и памятью павших!

Чуть позже на Арбатской площади, возле Минобороны, прошел митинг Объединенного гражданского фронта шахматиста Каспарова. Гарри Кимович и политтехнолог Марина Литвинович собирались обличать армейскую дедовщину и требовать отставки министра обороны. С трибуны успели выступить отставной лидер “Обороны” “яблочник” Илья Яшин и Лимонов, осененные все теми же черными и красными знаменами НБП.

Малочисленные участники митинга плохо слушали выступление ораторов — больше были увлечены разгоравшимся скандалом: охранник Эдички сцепился с одним из каспаровцев, чья внешность отличалась от классической славянской. Драка между сторонниками ОГФ и НБП вот-вот готова была разгореться... Но тут очень вовремя возникли члены Евразийского союза молодежи. Высказывания нацболов и каспаровцев показались им недостаточно патриотичными, и поэтому с криками “Нацболы продались Каспарову” молодые люди стали забрасывать выступающих снежками.

Гарри Каспаров приготовился было ретироваться, но на помощь вовремя подоспели верные нацболы. Чуть позже молодая поклонница Каспарова напишет в своем дневнике: “Слава богу, что они пришли, с ними не страшно”. И действительно, лимоновцы с каким-то остервенением защищали легализовавшийся 23 февраля союз между своим вождем и либералами, отстаивающими интересы крупного бизнеса. Разнимать дерущихся пришлось ОМОНу. Стражи правопорядка скрутили десяток активистов ЕСМ. Если бы не усилия милиционеров, либерально-националистический митинг оказался бы сорванным…

На первый взгляд появление на митинге вместе лидеров ОГФ и НБП (Каспарова и Лимонова) кажется противоестественным. Что общего у признанного либерала-“западника”, ярого антикоммуниста, и стареющего национал-большевика? Но все логично. Либералы не в состоянии сплотить вокруг себя молодежь, им нужна боевая поддержка для проведения своих акций. Здесь вполне могут пригодиться лимоновцы, которых давно уже приучили к мысли, что они — не более чем “пушечное мясо”, пригодное для отсидки в СИЗО и колониях за взгляды вождя.

Впрочем, не только за политические: как известно, один из организаторов митинга, Марина Литвинович, имеет отношение к скрывающемуся от правосудия Невзлину. А где олигарх, там и деньги… Для Эдуарда Лимонова такой аргумент может быть весьма актуальным. Тем более что в эти самые дни проходит съезд “НБП без Лимонова”...

У ОГФ — свои интересы. Каспаровцы так и не смогли убедить в своей правоте российских граждан, им нужна массовка, для которой лимоновцы — идеальный материал.

Не следует, однако, забывать, что подобные союзы недолговечны и заканчиваются тогда, когда одной из сторон становится выгодным поменять партнера. Сегодня либералы и нацболы — заклятые друзья, а завтра — задушевные враги. Некоторые называют это реальной политикой, другие — разумным компромиссом, но многие — беспринципностью…




Партнеры