Покажем бразильцам карнавал

Алексей Смертин: “Вернусь в Россию не для того, чтобы заканчивать”

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 160

Неслыханное событие — к нам едет... не ревизор — нет. Бразильцы! Кудесники мяча. Пятикратные чемпионы мира... Историческая встреча или момент истины — вот что ожидает российских любителей футбола в первый день весны. В преддверии столь захватывающего события о целях и задачах на предстоящий товарищеский матч, а также о своих личных планах рассказывает капитан нашей национальной команды — полузащитник английского “Чарлтона” Алексей Смертин.


— Алексей, я думаю, вы догадываетесь, что первый вопрос касается слухов о вашем возможном переходе в один из российских клубов...

— Да, сейчас много шума вокруг этого дела. Меня сватают то в “Динамо”, то в “Локо”, то в ЦСКА... Что я могу сказать... Основания для распространения всех этих слухов есть. И с моей стороны глупо будет что-либо отрицать. Действительно, мне поступило предложение из России. И в данный момент этот вопрос находится в стадии разрешения. Пока я не могу сказать что-то определенное. В Англии так принято: все предложения рассматривает личный агент, а я футболист, и мое дело — играть. Поэтому, кроме того, что все решится в ближайшее время, я ничего более ответить не могу.

— И все-таки... После выступлений в Европе наверняка ведь нелегко будет возвращаться в Россию?

— Изначально, уезжая за границу, где сейчас мой ребенок ходит в русскую школу, мы с женой решили, что обязательно вернемся домой. Это заветное мое желание — закончить футбольную карьеру именно на родине. Естественно, возвращение в Россию сейчас вовсе не говорит о том, что я решил в скором времени повесить бутсы на гвоздь. Совсем наоборот. Я считаю, что мой возраст и физическая подготовка позволят мне еще долго заниматься любимым делом. Я полон сил и энергии. (Смеется.) Просто сейчас я хочу жить и работать в России и наконец-то победить в российском чемпионате, потому что именно золотых медалей такого достоинства у меня еще нет.

— “Динамо” возглавил Юрий Семин. Может ли этот переход повлиять на ваше появление именно в составе бело-голубых?

— С Семиным я работал в сборной, также играл у него в “Локомотиве”. Естественно, много связано с этим тренером, и отношение к нему отличное. Но также я работал и с Газзаевым. Поэтому некорректно было бы называть сейчас клуб, и неправильно будет склоняться в сторону того или иного тренера.

— Вам уже доводилось играть против Бразилии в далеком 1998-м...

— Увы, от того поединка у меня на душе до сих пор неприятный осадок (наша сборная уступила тогда 1:5. — В.О.). Мы проиграли, пускай и чемпионам мира, но обида, наверное, никогда не забудется. Вспоминается, как тяжело проходила подготовка к тому матчу. Тренировки проходили в Москве при минусовой температуре, а играли в жару на экваторе. При таких различиях в температуре трудности были в адаптации. И с составом тоже были сложности. Но все это опыт, а он, как известно, бесценен. Бесспорно, играть против бразильцев всегда нелегко. В ходе матча они словно презентуют себя, красуются, показывая всю свою яркость и мастерство. Но сейчас, в Москве, конечно же, все будет совсем по-другому, чем восемь лет назад. И хотя хватает отрицательных моментов — сложности с климатом, состояние поля, — есть и положительные нюансы, такие как поддержка наших болельщиков. Я вообще считаю, что предстоящий матч — это не просто товарищеская встреча. Это событие для всей футбольной России! Я думаю, положительный исход встречи может оказать огромное влияние на болельщиков, сникнувших после невыхода нашей сборной в финальную часть чемпионата мира.

— Бородюк в среду дебютирует на посту старшего тренера сборной. Тренерская чехарда вам, ветерану команды, не надоела?

— Я не вижу здесь никакой чехарды. Это слишком громко сказано. Неопределенности некоторые присутствуют, но не более того.

— Как известно, новым наставником сборной России станет иностранец. Сможет ли он понять загадочную русскую душу?

— Понять точно не сможет. В этом я убежден. В сборной, как и в клубах, важно общение. Тренер должен быть психологом, а если он родился в другой стране, жил в непохожей среде — с этим у него могут возникнуть трудности. Хотя... Со стопроцентной уверенностью говорить об этом я бы не стал — все-таки нашу сборную ни разу не возглавлял иностранный специалист. Кто знает — может, все сложится благополучно.

— Скажите честно, имя нового наставника сборной вам уже известно?

— Куда там! Я думаю, игроки, как всегда, все узнают последними. (Смеется.) Из газет, например. Но я-то вообще прессу не читаю — все последние новости рассказывают друзья.

— Возвращаясь к матчу с бразильцами... Семья приедет на матч?

— Да, конечно. Жду маму, папу. Они только что вернулись со мной из Англии, где были неделю в гостях. Будут также на матче мои барнаульские друзья...




Партнеры