Как снег на крышу

Трагедия Басманного рынка может повториться в Подмосковье?

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 165

С недавних пор жители Коломны как-то по-особенному стали посматривать на строящийся здесь конькобежный стадион. Уникальный проект мембранного покрытия овальной формы уже не вызывает былого восхищения — люди шепчутся: “Проектировал-то его тот самый Канчели, у которого рухнул и “Трансвааль-парк” и Басманный рынок…”. Центральная база конькобежного спорта в этом подмосковном городе и в самом деле была спроектирована Нодаром Канчели. Если рухнет и эта конструкция — мало не покажется, весит-то она 1500 тонн! Впрочем, инспектора главного управления Госадмтехнадзора Московской области считают, что под угрозой обрушения находятся десятки других объектов на территории Подмосковья.

Ледовая дорожка в Коломне — знаковый объект не только для Московской области, но и для всей страны. Здесь, по сути, формируется центральная база для подготовки российских конькобежцев. Тем более что к уже существующему зданию будет вплотную примыкать крытая искусственная конькобежная дорожка, на которой спортсмены смогут тренироваться круглогодично. Реконструкция началась еще в июле 2003 года и сейчас близится к завершению. Однако теперь именно идеи архитектора Нодара Канчели вносят некие опасения за судьбу стадиона. Причем не только у обывателей, но и у областных властей.

— Еще два года назад, после произошедшей трагедии в “Трансвааль-парке”, на коломенском стадионе были проведены соответствующие проверки, — рассказал нам вице-губернатор Подмосковья Алексей Пантелеев, который возглавляет областную комиссию по чрезвычайным ситуациям. — Строительство этого объекта постоянно контролируется специалистами различных ведомств, и, основываясь на их докладах, можно с уверенностью прогнозировать, что стадион надежен.

Как выяснилось, еженедельные доклады о строительстве коломенского конькобежного стадиона получает последние два года и губернатор Московской области Борис Громов. Впрочем, сообщают ему и о всех других сооружениях — в первую очередь о многопролетных зданиях.

— Стадион в Коломне в самом деле находится у нас на особом контроле, — говорит начальник главного управления Госадмтехнадзора Подмосковья Николай Пищев. — Наши инспектора контролируют его по своему направлению, и здесь все в порядке. Проверяем мы и другие объекты — за последнюю неделю, например, проинспектировали 192 здания. А вот здесь порядок, замечу, соблюдается далеко не везде…

За минувшие дни Госадмтехнадзор выписал штрафов на 250 тысяч рублей — тем юридическим лицам, которые не соблюдают правила содержания зданий. В первую очередь за перегруженные снегом крыши. После начала снегопадов это стало серьезной бедой — печальный опыт Басманного тому подтверждение. Еще одна проблема — перепланировка внутри объектов, которые находятся в частной собственности. Зачастую владельцы не задумываются о последствиях, когда “двигают стены” или устанавливают дополнительные торговые площади в многопролетных зданиях.

— Техническое состояние зданий — федеральная беда, — говорит Николай Пищев. — Необходимо отдавать надзорные функции в регионы, тогда и контроль будет эффективным.

…Похоже, стадиону в Коломне рухнуть все-таки не дадут, даже несмотря на авторство проекта Канчели. А вот творения других архитекторов могут пострадать от банального снега на крыше и традиционного разгильдяйства хозяев зданий.




    Партнеры