Любовь до гроба

Подмосковные бабушки русской секс-революции

1 марта 2006 в 00:00, просмотров: 318

Говорят, бабий век недолог. Говорят, климакс, остеопороз и старческое слабоумие — вот женский удел после 40. И никакие хирурги-пластики, кремы-лифтинги и прочие достижения косметологии не сделают из бабушки девушку. А поэтому старушкам остается лишь внуков нянчить да сериалы смотреть о бразильских и мексиканских страстях. Однако с подобной участью в корне не согласны некоторые пенсионерки Подмосковья. Они хотят любить и быть любимыми наперекор всем досужим сплетням.


Людмила Николаевна кипит энергией. Женщина она немолодая, кто ж спорит. Но морщины скрывает умелый макияж, от рассыпанной по рукам старческой “крупы” отвлекает яркий маникюр, уже не девичья фигура спрятана под блузой-балахоном. В общем, следящая за собой бодрая пенсионерка лет шестидесяти двух.

— Спасибо тебе на добром слове, — ехидно улыбается Людмила Николаевна, — на самом деле мне, страшно сказать, недавно исполнилось — ух… 75!

Говорят, душа не стареет и не требует заплат. В доме у Людмилы Николаевны чистота и порядок, в вазах стоят цветы, рядом — открытки: “любимой бабушке”, “дорогой коллеге”. Но внуки и работа лишь немного отвлекают ее от ожидания своего любимого. О своем чувстве она говорит без стеснения и кокетства, не лицемеря, — наверное, в таком возрасте это уже можно себе позволить:

— У, Лешка, зараза, запал ты мне в душу… Муж у меня умер в 1995 году, у взрослых детей свои семьи, и осталась я одна. Семь лет прошло, рядом начали дом перестраивать, наняли рабочих из Брянска. Как-то они попросились ко мне позвонить — один раз, другой, так и подружились, то на чай зайдут, то пообедать, просто поболтать.

Один из строителей выделялся из компании: и веселый, и поет, и на гитаре играет, байки и анекдоты травит. Заразительно смеется в усы, в которых только начала проглядывать седина, ведь ему 48. У себя в Брянске Алексей вел музыкальный кружок, да вот в столицу подался за длинным рублем. Однажды, после очередных посиделок, он остался у гостеприимной вдовы.

— Уже поздно было, — рассказывает Людмила Николаевна. — Ребята ушли, я подошла к умывальнику. Оказалось, Лешка задержался, подкрался сзади, обнял. Я даже испугалась. Говорю: с ума ты сошел, не трогай меня, не надо, не люблю я этого, что я, девчонка тебе — обжиматься? Я уж и не помню, когда это у меня было и как это… Но он уговорил: мол, чего ты, Люд, боишься? А действительно, чего, раз он сам хочет, да и я была не против. До этого мы немного выпили — трезвая я бы ни за что не решилась, а тут кураж какой-то. В общем, все так и началось.

Людская молва зла. 72-летней Людмиле Николаевне и ее 48-летнему Алексею такого мезальянса не простили, осудили, шушукаются за спиной, зло сплетничают, ну разве что камнями не закидывают.

— Да бог с ними, — машет рукой Людмила Николаевна. — Как говорится, сошлись мы с Лешкой зимой. Конечно, начали скрываться. Он у меня ночевал, а рано утречком убегал на работу, пока темно и никто не видит. Так все разведали, по следам на снегу высмотрели.

Дом у Людмилы Николаевны пополам с сестрой мужа, вот она-то вместе с соседкой и выступили рупором общественности: “А чего это у тебя Лешка ночует? Он же тебя моложе… Ты ж говорила, что от брата моего не гуляешь… Совсем совесть потеряла на старости лет — мужиков водить?..”

— Только и ответила: “А вам завидно? А знаете, как хорошо!” Да, мужу я никогда не изменяла, только он умер давно — мне что ж, тоже в могилу ложиться?!

Как известно, женщина постарше более опытна как любовница и более раскрепощена в сексе. Это отношения без взаимных обязательств. Она знает, чего хочет, — отпадает необходимость в долгом ухаживании. Однако Юра ухаживал очень красиво, дарил цветы, окружал нежностью и заботой свою Людочку.

— Вот серьги мне принес, — в ушах Людмилы Николаевны поблескивают золотые цветочки. — А у меня уши не были проколоты, так я проколола! Цепочку купил…

Семья с пониманием отнеслась к страсти Людмилы Николаевны, хотя от близких она свои чувства пыталась вначале скрыть.

— Невестка приехала, — вспоминает веселая вдова, — и привезла подарок для Алеши на 23 февраля. Я удивилась: почему вдруг ему? Да, говорит, поет он хорошо, за это…

Так тайное стало явным — праздник они встречали уже все вместе. Время для Людмилы Николаевны повернуло вспять. Она стала следить за собой больше прежнего, коллеги, знающие ее больше 50 лет, заметили, что она помолодела. Права молва: “Женщине столько лет, сколько ее мужчине”.

— Не люблю распускаться, — объясняет метаморфозы Николавна. — В свое министерство я пришла связисткой сразу после училища, в 17 лет, девчонкой с косичками, — это был август 1948 года. Там работают люди служивые, военные, надо, чтоб и на нас противно не было смотреть. Платья я не люблю, ношу юбки, вот на старости лет в брюки влезла, а блузок у меня больше 40 штук! — Людмила Николаевна распахивает шкаф, а там палка под вешалками прогнулась дугой. — Иная и в 40 лет влезет в халат, фартук да косынку на голову повяжет — бабка бабкой. Так нельзя. Мне бы еще лет двадцать пожить, а то, боюсь, не сносить всего…

Алексей стал для нее почти мужем. Безоблачное счастье продлилось почти год — брянская жена почуяла неладное и приехала забирать супруга домой.

— Что жена, что дочка у него, — хмурится Людмила Николаевна, — такие змеи подколодные, жадные… Когда Лешка уезжал — плакал, она на него орала: “Может, останешься?!” Я вышла их проводить до калитки, он заметил, что на мне сережек нет, вернулся, надел и велел не снимать. Теперь созваниваемся, часто приезжает повидаться.

Раз в месяц Людмила Николаевна ходит в парикмахерскую, делает маникюр, педикюр, стрижку, красит волосы. Тумбочка возле кровати уставлена яркими баночками с кремом. На фотографиях она и блондинка, и брюнетка, и рыжая, и в парике. Сейчас аккуратная прическа отливает спелой вишней. Она не боится выглядеть молодящейся старухой. Так можно назвать пожилую женщину, прибегающую к вульгарному неумеренному макияжу, а никак не делающую гимнастику, о которой Людмила Николаевна вспоминает ежедневно. В еде себе не отказывает, может выпить, веселиться всю ночь, танцевать, но, говорит, во всем надо знать меру: утром на работу как штык. И ждет, постоянно ждет Лешиных звонков и приездов. Видно, такова бабская доля — любить, невзирая на возраст.

Бабки новые — стереотипы старые

Главное возражение против таких отношений: слишком необычно, а значит — неприемлемо. Некоторые внуки, только что пережившие свой “первый раз”, не могут себе даже представить, что бабушка и дедушка еще спят друг с другом.

— Я за свою практику не встречал таких старушек, — признался сексопатолог Александр Полеев, — делать им нечего, вот и придумывают бог весть что. Если она в следующий раз вам расскажет, что занималась любовью с инопланетянином или видела зеленых человечков, не удивляйтесь. Женщина в возрасте может испытывать психологический интерес, романтическую привязанность, но чтобы жить полноценной сексуальной жизнью, она должна испытывать влечение, оргазм, а этого нет.

Однако люди пенсионного возраста в постели гораздо более активны, чем традиционно принято считать. Это показывают опросы, которые проводил психолог Эльмар Брелер из Лейпцигского университета. Примерно две трети опрошенных в возрасте от 61 до 75 лет женщин объявили, что секс им вовсе не безразличен. Среди людей старше 75 лет 58% мужчин и 61% женщин также сказали, что физическая любовь для них важна. Кроме этого, ученые полагают, что женщины в пожилом возрасте получают больше удовольствия от секса, чем раньше, — им больше не нужно думать о контрацепции.

Существование секса в пожилом возрасте до сих пор замалчивается. В США выросло количество людей за 60, больных СПИДом. Объяснение простое: поскольку для беременности они слишком стары, о презервативах никто не думает. А в Великобритании за последние пять лет количество случаев заболевания гонореей и сифилисом среди тех, кому за 65, увеличилось на 55%. Медработников же, проводящих ликбез, не пускают во многие дома престарелых из-за предрассудка, что нельзя обсуждать секс среди стариков. Проблема также в том, что многие врачи чувствуют неловкость, говоря о сексе с пожилым человеком.

Но там к потере интереса у пожилых людей к сексу относятся как к медицинской проблеме, а не как к естественному процессу старения организма — такова точка зрения современной науки. У нас, в России, все наоборот. Считается, что у пожилых людей не должно и не может быть сексуальных желаний, а если они даже и есть, то нет возможности их осуществить: секс в пожилом возрасте будто бы вреден для здоровья, старое тело физически непривлекательно и потому не может быть желанно, сосредоточение пожилого человека на сексе постыдно, и уж совсем позорно — “вожделение к молодой плоти”. Большая часть сексуально озабоченных на старости лет наших женщин уверены, что с ними не все в порядке.

— Мужчины, в том числе Полеев, ничего не понимают в женской психологии и сексуальности, — говорит известный психотерапевт, сопредседатель Российской Ассоциации сексологов Диля Еникеева. — Известна пословица: “Седина в бороду — бес в ребро”. Но почему немолодые мужчины в приоритетном положении? Кто сказал, что старый мужчина может воспылать страстью к девушке, а немолодая женщина не способна влюбиться? Еще как способна. Женщина за 70 вполне может испытывать страсть и сексуальное влечение. Но тут важно помнить: длительное половон воздержание губительно для либидо.Еще Сеченов открыл закон: функция рождает орган. Как и на бицепс, на половую сферу должна быть постоянная нагрузка, иначе либидо может угаснуть. Если женщина ухожена, молода душой, ощущает себя привлекательной, ей никогда не поздно начать все сначала. Если вы ведете себя сексуально, то независимо от возраста вы и будете сексуальной. Моя бабушка вышла замуж в 73 года за человека моложе себя на 28 лет. Любовь, как известно, волшебная сила и способна, в частности, компенсировать возрастные изменения. Да и любящий глаз многое простит.

Прежде всего заметим, что сексуальность — неотъемлемая составляющая человеческой психики. Ее спад редко достигает нулевой отметки. Конечно, многое зависит от половой конституции человека, состояния здоровья, образа жизни. У женщин в возрасте меняется гормональный фон: резко падает секреция эстрогенов, а уровень тестостерона остается прежним. Поэтому у 30—40% женщин половое влечение после климакса даже усиливается! У 30% оно остается на прежнем уровне и лишь у оставшихся 30% снижается. То есть большинство не испытывают спада желания! А если половая жизнь затухает, то причины скорее психологические и социальные. Когда женщина сознает, что уже не может забеременеть, а глядя в зеркало, находит на лице все новые морщинки, она начинает комплексовать и сама включает тормоза своей сексуальности. Не тормози она себя сама, осень жизни для нее окрасилась бы в иные тона.

Главный вывод: если человек продолжает регулярно заниматься сексом, его физическая жизнь продлевается лет на десять. Доказано, например, что порнография положительно влияет на физиологию пожилых людей: улучшается работа сердца, повышается тонус. Опасения, что занятия любовью с возрастом причиняют вред здоровью, беспочвенны и напрасны.

Эх, молодежь!

Вся страна с замиранием сердца следила за романами Пугачевой — Киркорова, Антонио Бандераса — Мелани Гриффит, Мадонны — Гая Ричи. Молодые любовники 42-летней Деми Мур, особенно последний — Эштон Катчер, 1978 года рождения, за которого она вышла замуж, вызывают лишь восхищение. Кстати, Мур отличается слабостью, которую испытывает к 20—30-летним и которую она никогда не скрывала. Ее “трофеи” — 30-летний партнер Мадонны Гай Озери, 29-летний Леонардо Ди Каприо, 28-летний “человек-паук” Тоби Магуайр и ирландский актер Колин Фаррел, который моложе ее на 15 лет. Возраст никогда не был помехой для бывшей восемь раз замужем Лиз Тейлор. В 1991 году она обручилась с рабочим Ларри Фортенски, который на 20 лет моложе ее. 68-летняя актриса Джоан Коллинз произвела определенное впечатление, когда в пятый раз решила сочетаться браком с 36-летним импресарио Перси Гибсоном — он на два года моложе ее старшей дочери Тары. Лайза Миннелли, несмотря на болезнь и четыре неудачных брака, вновь хочет попытать счастье с продюсером Дэвидом Гестом, который моложе ее на восемь лет. Этих дам никому в голову не придет называть старухами.

Психологи говорят, что мужчины, которые предпочитают женщин постарше, — инфантильные и слабовольные, ищут себе эдакую маман, у которой под юбкой они чувствуют себя под присмотром, в безопасности... Если люди могут дарить радость друг другу — зачем нужно слушать так называемые общепринятые мнения?

Отношения между мужчиной средних лет и молоденькой девушкой воспринимаются как нормальное явление, чего нельзя сказать об отношениях молодого мужчины и женщины средних лет. Поэтому если вы решаетесь на такой шаг, будьте готовы к повышенному вниманию общественности и непониманию со стороны родственников и друзей. Если же вы любите привлекать к себе внимание и шокировать окружающих, тогда все в порядке.

Существует двойной стандарт старения. Принято думать, что мужчина может брать интеллектом, опытом и т.д. У женщин же главное — внешность, и поэтому они становятся старыми сразу после того, как перестают быть молодыми. На Западе эти представления — предмет справедливой борьбы феминисток, у нас, вероятно, преодоление таких стереотипов — дело времени.

P.S. Кстати, о знакомстве с Людмилой Николаевной я рассказала одной знакомой, та дала телефон еще одной старушки-молодушки из Видного. Разговор получился такой: “Возможно, вас удивит, что я в возрасте 76 лет испытываю желание заниматься любовью... И мне продолжают сниться эротические сны... Муж мой давно умер. Последний раз близость с ним была 16 лет назад. Он был очень темпераментный, я тоже. Все эти любовные игры, которые сейчас по телевизору показывают, мы с мужем освоили лет 50 назад. Когда мужа не стало, я научилась сама себя удовлетворять. Сейчас, правда, этим не занимаюсь: боюсь вместо оргазма получить инфаркт. Помню, когда мне было 20, я была убеждена, что в 50 лет женщина уже старуха и секс ей не нужен. Как я заблуждалась! Оказывается, этому желанию нет предела. Может быть, врачи подскажут, как нам быть, порекомендуют средство для снижения влечения? И насколько оно необходимо?”




Партнеры