Батька совсем чеканулся

“Дело врачей” Лукашенко помянул “делом социологов”

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 175

Белоруссия к президентским выборам готова. Две с половиной тысячи делегатов съехались в Минск, чтобы высказать Батьке свой “одобрямс” накануне выборов. А Комитет белорусской госбезопасности отчитался об успешно раскрытом заговоре. Чекисты Лукашенко провели поистине “грандиозное разоблачение” — четыре социолога вкупе в грузинскими и украинскими боевиками решили свергнуть президента.


Социологи, наблюдавшие за подготовкой выборов, были задержаны еще на прошлой неделе. Причем их обвиняли всего лишь в незаконной деятельности — их организация не была зарегистрирована. Но, продержав социологов в застенках несколько дней, спецслужбы Белоруссии сумели их “расколоть”. Оказывается, они не только проводили мониторинг предвыборной ситуации, но уже заготовили фальшивые итоги выборов (!). А все-то думали, что это прерогатива главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной... В доказательство глава КГБ Сухаренко продемонстрировал уже готовые “протоколы”, где Милинкевич получал 51% голосов, а Батька — всего лишь 41%. Но и это не все. После обыска офиса социологов чекисты пришли к выводу, что для свержения Лукашенко будут задействованы иностранные боевики и взрывные устройства, которые будут раскидывать по площадям Минска. Надо полагать, что ящики со взрывчаткой, списки боевиков и подробный план захвата власти социологи тоже хранили в папке с результатами опросов…

Вообще-то усердие кагэбэшников понятно. Власти готовятся к масштабной фальсификации, народ может захотеть выразить по этому поводу свой протест. Но перед угрозой заговора и взрывов все митинги и собрания, конечно же, будут запрещены. И любой несогласный избиратель автоматически будет приравнен к террористу…

Первые результаты этого “чрезвычайного положения” уже есть. Вчера утром при попытке зарегистрироваться делегатом Всебелорусского собрания, созванного Лукашенко, был избит и увезен в отделение РУВД кандидат в президенты Александр Козулин. Видно милиционеры так убедительно с ним поговорили, что вскоре потребовалось вызывать кандидату “Скорую помощь”. Оно и понятно: соперники Лукашенко на выборах — самые главные “террористы” в этой стране. Кстати, вечером накануне задержания г-н Козулин заявил корреспонденту “МК”: “Я несколько месяцев назад предсказывал такой сценарий. Ничего удивительного в том, что делает КГБ, для нас нет. Единственное, что они могут придумать, это вооруженный заговор, захват власти и все остальное. Лукашенко заявил в телеинтервью, что он уподобится Сальвадору Альенде и будет с автоматом в руках защищать власть. Но с автоматом в руках защищают власть только преступники. А в цивилизованном обществе этого делать не надо. Поэтому надо еще подумать, кто у нас готов осуществить государственный переворот. Это ничего, кроме усмешки, не вызывает. То, что власть умеет делать провокации, я знаю. Сценарии нам понятны, кроме силового удержания власти, других перспектив у Лукашенко нет”.

Ситуацию “МК” прокомментировал Анатолий ЛЕБЕДЬКО, председатель Объединенной гражданской партии: “Я сегодня минут десять беседовал на эту тему с председателем КГБ Сухаренко. Чтобы говорить о раскрытом заговоре, нужна хоть какая-то доказательная база. А то выходит председатель КГБ и ничего, кроме голословных обвинений, не предъявляет. Доказательство — это бумажка, которую за пять минут можно изготовить на компьютере! Если раскрыт заговор, то почему не арестованы его руководители, кто они? Он не смог ответить. Заявление о якобы раскрытом заговоре — это карт-бланш для силовых структур. Выпущен призрак заговора, которым можно оправдать любое нарушение Конституции, закона, любое силовое действие властей. Я не удивлюсь, если в день голосования будут отключены мобильные телефоны, блокированы офисы партий и не будут ходить поезда. Возможны задержания лидеров оппозиции”.




Партнеры