В России совершат пятничный “Хамас”

Будут ли палестинские делегаты молиться по 5 раз в день?

3 марта 2006 в 00:00, просмотров: 201

Сегодня в Москве ожидают прибытия делегации “Хамас”, недавно победившего на выборах в Палестине. Глава политбюро “Хамас” Халед Машаль и трое его сподвижников встретятся с главой российского МИД, депутатами и сенаторами. Накануне визита “МК” попросил экспертов высказать мнение по нескольким вопросам.

1) Есть ли смысл приглашать в Москву делегацию “Хамас”, в то время как у России полно внутренних проблем — в том числе и с исламистами?

2) Не кажется ли вам, что позиция мирового сообщества по поводу этой инициативы смягчилась?

3) Есть ли вероятность прорыва на переговорах? Возможно ли, что “Хамас” эволюционирует, как в случае с арафатовской ФАТХ, перейдя от насилия к политике?


Михаил МАРГЕЛОВ, глава Международного комитета Совета Федерации :

1) Движение честно победило на выборах в исламской стране, а часть нашего населения — мусульмане. Если не вести внешнюю политику, то есть оказаться в изоляции, то внутренних проблем не убавится.

2) Все заинтересованные игроки были уверены, что на честных выборах победит именно “Хамас”. А потом “удивились”. Думаю, все, у кого “Хамас” числится в террористических списках, облегченно вздохнули, узнав об инициативе Президента России.

3) Ранее заявления “Хамас” были столь резки, что и согласие обсудить некие условия — уже много. Что касается повторения сценария ФАТХ, то, говорят, история вообще часто повторяется.


Дмитрий ТРЕНИН, зам. директора Московского центра Карнеги:

1) В последнее время важнейшей силой в регионе были Соединенные Штаты. Россия же выступала скорее в роли статиста. Российское руководство решило использовать победу “Хамас”. Это продолжение давней традиции Москвы — играть роль посредника между Западом и теми, кого Запад считает “плохими парнями”. Так было с Милошевичем, с Хусейном.

В любом случае деятели “Хамас” либо встанут в резкую оппозицию против Запада, либо же какая-то их часть склонит голову перед Западом. Но будет вести дела именно с Западом.

2) Россия дала понять, что наша позиция в отношениях с “Хамас” не отличается от позиций западных партнеров. Что Россия будет добиваться от “Хамас” признания Израиля. Россия скорректировала свою позицию с учетом мировой реакции. А на Западе увидели, что особой пользы от визита “Хамас” не будет, но и вреда тоже. Произошла взаимная коррекция.

3) Для того чтобы такой прорыв произошел, необходим раскол внутри “Хамас”. До этого лежит далекий путь. Прошли десятилетия, прежде чем ФАТХ вышел на эту дорогу.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ПРОПУСТИТЬ ТРИ МОЛИТВЫ ПОДРЯД?

Членов делегации “Хамас”, приглашенной в Москву, ожидают не только в МИДе, но и в Московской соборной мечети, где гости собираются помолиться. Но помимо посещения святыни члены группировки, как убежденные мусульмане, обязаны молиться несколько раз в день, и, возможно, они даже будут прерывать переговоры и заседания для вознесения молитв — как это делала иранская делегация, посетившая Москву на днях.

Как известно, совершать пять раз в день молитву (намаз или салат) — обязанность каждого мусульманина, один из пяти столпов ислама. Первоначально Аллахом было предписано 50 молитв в сутки, но по просьбе пророка Мухаммеда Аллах сократил их количество до пяти.

Каждую пятницу ислам устанавливает коллективную молитву (джума намаз), совершаемую пополудни в мечети. Эти молитвы строго обязательны для мужчин-мусульман. Пропустить их три раза подряд без уважительной причины считается отлучением от ислама.

КТО ОНИ — ПЕРЕГОВОРЩИКИ ОТ “ХАМАС”?

ХАЛЕД МАШАЛЬ

Глава политбюро “Хамас”, бакалавр физики Кувейтского университета. К нему у Израиля особые счеты. Именно с ним связан один из самых громких провалов израильских спецслужб. 25 сентября 1997 года несколько агентов “Моссада” по фальшивым канадским паспортам въехали в Иорданию, где в то время жил Машаль. Отправить одного из лидеров “Хамас” на тот свет попытались не то при помощи электрического разряда, не то путем отравляющей инъекции. Яд брызнули ему в ухо, когда вышедший из автомобиля Машаль направлялся к дверям своего офиса. Агентов вскоре задержали.

Разразился громкий международный скандал: Канада отозвала посла из Израиля в знак возмущения тем, что для политических убийств используются канадские документы. Иорданский король Хусейн потребовал у премьера Беньямина Нетаньяху, под чьей эгидой проходила операция, предоставить противоядие. Нетаньяху поначалу ответил отказом, но в дело вмешался президент США Клинтон. Средство против яда было получено, в Иорданию прибыла из Израиля медицинская команда, и жизнь Халеда Машаля была спасена. В итоге Машаль был вынужден перебраться сначала в Катар, а потом в Сирию, где и проживает по сей день.


Д-р МУСА АБУ МАРЗУК

Его называют предшественником Халеда Машаля на посту руководителя политического бюро “Хамас”. В 1995 году, прилетев из Иордании в США, он был арестован. Суд вынес постановление о его выдаче Израилю. В ожидании решения по своей апелляции он провел 18 месяцев в камере одиночного заключения в Нью-Йорке. Впоследствии Израиль отказался от своего требования. В мае 1997 года американцы депортировали его в Иорданию.


МУХАММАД НАЗЗАЛЬ

Член политического бюро “Хамас”. Закончил в Пакистане университет, магистр химии. Там же в Пакистане избирался генеральным секретарем Мусульманского союза студентов. С 1992 года — эмиссар “Хамас” в Иордании.


ИМАД АЛЬ АЛАМИ

Член политического бюро “Хамас”. В 1988 году был арестован израильтянами по обвинению в причастности к “Хамас” (в частности, обвинялся в том, что выполнял информационные действия с целью увековечить достижения “Хамас”). После освобождения в 1990 году из тюрьмы был выслан в Ливан.




Партнеры