Один раз в год и Кремль цветет

Какой букет подарят президенту на Восьмое марта?

4 марта 2006 в 00:00, просмотров: 1042

Накануне 8 Марта москвичи, вытаращив глаза, носятся по рынкам и магазинам в поисках цветов по приемлемой цене. И в самом деле, какой женский праздник без тюльпанов, мимозы, роз? Желая поразить любимых в самое сердце, мужчины прибегают к помощи флористов.

“МК” нашел мастера, который знает, как собрать “зеленых зверей” в букет, чтобы они бросали вызов, “тосковали”, говорили о страсти, нежности, одиночестве. Ей доподлинно известны “цветочные” пристрастия сильных мира сего. Она знает, что нужно дарить великим: Путину — “рог изобилия”,

Ельцину — “голубиный корм”, Жириновскому — “маковые поля”.

Своими профессиональными секретами художник– флорист Анна Козырева поделилась с репортером “МК”.

По специальности Анна Козырева — биолог. В свое время закончила Петрозаводский университет. Работала в Центральном ботаническом саду. Потом закончила престижную школу флористов-дизайнеров. Уже десять лет Анна профессионально занимается флористикой.

Мастерская Анны — что яркое одеяло. На стене — панно из разноцветных трав, декоративная изгородь из лакированных веток. На полках — стеклянные кашпо, бусы из ягод и крохотных яблок, плоды физалиса. А на высокой подставке стоит упакованный в батист букет из крокусов и пионов для банкира-юбиляра.

— Каким цветам отдает предпочтение Путин? — с ходу задаю Козыревой мучающий меня вопрос.

— Зная характер президента, ему дарят довольно скромные подарки, но с “идеей”. Сам президент тоже делает подарки “со смыслом”. Поздравляя Алису Фрейндлих с юбилеем, Владимир Владимирович преподнес ей смешанный букет “с сюрпризом”. Через день из плотной бутоньерки вытянулись... тюльпаны. Им нужна была свобода!

Громадные букеты дорогих цветов не тронут сердце президента. Однажды в день рождения он велел вынести из зала заседаний все подаренные корзины с цветами. Нам известно, что Владимир Владимирович предпочитает минимализм. Он ценит красоту одного цветка. Составляя композиции для президента, мы учитываем и его вкусовые пристрастия. Знаем, например, что Путин любит чай “Моргентау” с цветами груши, васильками, лепестками роз и подсолнуха (еще со времен службы в Германии). В центр букета для президента мы ставим цветок вертикальной формы. Это может быть и особый сорт гладиолуса, и бутон амариллиса. Чем его дополнить — зависит от фантазии флориста.

— Вам приходилось работать в президентской резиденции?

— Да, вместе с Борисом Красновым мы в свое время оформляли к Новому году зал для “Голубого огонька”. В просторном помещении поставили 12 столов по числу месяцев года. Для “зимних” столов использовали хвойники, искусственный снег. На “мартовском” столе появились подснежники, на “апрельском” — верба и мелкие желтые цветочки, стилизованные под мать-и-мачеху. В “майской” композиции благоухали тюльпаны и сирень. “Летние” столы украшала зрелая зелень, венки из ромашек, васильков и подсолнухов. В “осенние” композиции были вплетены кукуруза, рябина, связки грибов. Президент сидел за “январским” столом. В центре располагался сплетенный из веток березы “рог изобилия”, украшенный блестками и новогодними игрушками.

— Для кого еще из сильных мира сего приходилось подбирать композиции?

— Для семейных праздников в дом Юрия Лужкова несколько раз составляла букеты, где неизменно присутствовали розовые розы. Видимо, им отдает предпочтение Елена Батурина.

К Новому году представительство одной из стран СНГ попросило сделать необычное оформление для бутылки с шампанским, предназначавшейся Валентине Матвиенко. Мы сплели из веток ивы объемный футляр в виде елки. Украсили плетенку цветами и новогодними аксессуарами. Заказчики рассказывали: “Матвиенко была в восторге! Просила передать благодарность мастерам”.

— А Борис Ельцин питал слабость к цветам?

— Во все цветочные композиции для Бориса Николаевича мы добавляли необычные цветы — птицемлечники. Ельцин очень любит эти маленькие молочно-белые цветы на высоких стеблях, которые называют еще индийским луком или голубиным кормом. На первый взгляд они кажутся невзрачными, но, когда собраны в букет, напоминают цветущий луг. В этих растениях заложена тяга к жизни, они способны выжить в любых экстремальных условиях…

Я судорожно пытаюсь угадать, какие цветы выбрать в качестве подарка, например, Любови Слиске. Она играет на гармони, любит рыбачить, может запросто искупаться в проруби. Может, что-нибудь сильное, напористое? Например, лилии — тигровые, желтые, белые… Анна смеется:

— Нет-нет. Любовь Слиска любит розы. Лариса Долина тоже предпочтение отдает розам, причем белым. Анастасия Волочкова идеальным считает сочетание белых цветов и зеленых листьев. Сердце Ирины Аллегровой отдано орхидеям. София Ротару без ума от ирисов и гербер. Земфира обожает фрезии. А экстравагантный Жириновский — маки, причем в неограниченном количестве. Целые поля маков!

— Цветы, стилизованные под полевые, предпочитают романтические натуры?

— Да, артисты, писатели. Кристина Орбакайте любит такие букеты. Мы не один раз делали для нее венки на голову из мелких хризантем, альстрамерий, васильков и ромашек.

— Желтые цветы у нас суеверно недолюбливают, считая их символом разлуки, измены. А вот Алла Пугачева, говорят, их обожает.

— Откуда взялось это предубеждение? Желтые цветы, на мой взгляд, это самое теплое и искреннее признание. Любой из флористов знает: стоит добавить в композицию цветы солнечного цвета — и она начинает играть. В цветах желтого цвета скрыта неуловимая магия и притягательность. Это хорошо знает Алла Пугачева. Кстати, в юности в первое воскресенье марта тогда еще студентка Пугачева устраивала день желтых цветов, он же день весны. Проходя весенним “маршем” по улицам, она с друзьями выбирала из толпы самых хмурых и вручала каждому по желтому цветку.

Еще знаю, что Пугачева любит большие букеты, составленные из цветов одного вида. Однажды Филипп Киркоров заказал у нас для Аллы целую охапку желтых тюльпанов. Три сотни цветов мы не стали упаковывать, а просто перевязали атласной белой лентой.



***



По прихоти состоятельных клиентов Анне приходилось работать волшебницей — драпировать стволы деревьев ромашками, превращать кафе в центре Москвы в уголок Египта и даже менять времена года.

— Свадьба звезды сериалов Нелли Уваровой состоялась в ноябре. Невеста хотела, чтобы царила атмосфера весны. Мы украсили зал и лестницы композициями из тысячи тюльпанов, расставили в поддонах молодую траву. Стоял запах зелени, весны. Для невесты я сделала букет из 19 роз-хамелеонов. Цветы переливались, меняли цвет от бежево–розового до зеленовато-голубого.

— Расскажите подробней о необычных заказах.

— Был у меня один клиент — депутат, не стесненный в средствах. Однажды он попросил меня… свить гнездо. По каталогу выписал себе из-за границы бутылку вина за 2 тысячи долларов. Божественный напиток нужно было пить, глядя на голубые яйца, которым требовалось естественное оформление.

Самые необычные композиции приходилось делать для немолодых состоятельных мужчин, которые стремились покорить сердце длинноногих красавиц. Один каждый день в течение месяца просил составить новый необычный букет. Вся квартира дамы была заставлена цветами. Благосклонно она отнеслась к ухажеру только после преподнесенной композиции “Флора и фауна”. Аквариум с экзотическими рыбками мы оформили десятью видами орхидей. Причем рыбы были подобраны в тон цветам.

Для банкира в годах, который ухаживал за манекенщицей, мы делали цветочный “торт”. Каждый цветок был “на питании” — стебелек вставлен в маленькую пробирку с водой. Двухъярусный букет мы украсили искусственными фруктами. Заказчик оценил композицию ненормативной лексикой — до того она его поразила! А цветочный “торт” был на самом деле хорош: кремоподобный, в розово–бежевой гамме. Девушка тоже ахнула: “Так бы и съела!”

Бывает и наоборот. Дамы с помощью необычных композиций добиваются внимания кавалеров. Девушка из шоу–бизнеса не знала, как заинтересовать высокопоставленного политика. Мы сплели из прутиков–веточек объемный полумесяц, украсили его желтыми цветами, внутрь поместили бутылку дорогого итальянского шампанского. “Месяц ясный” по достоинству оценил подарок в свою честь. Вино пара распила вместе.

Но переплюнул всех один телеведущий. Он заказал огромный — с человеческий рост — дорожный знак треугольной формы, где попросил сделать надпись на английском языке: “Только для тебя”. Поверхность знака мы украсили желтыми, синими и белыми лепестками роз.

— Какие букеты дарят женам?

— Без затей, букеты из роз, тюльпанов, хризантем, в которые просят вставить сидящих на бамбуковых палочках птичек, бабочек, жуков, божьих коровок, гусениц. Чтобы создавалось ощущение, что насекомые живут в цветах.



ВПЕРЕДИ 8 МАРТА



Букеты, купленные у метро, похожи друг на друга. Мастер советует проявить фантазию и самим составить цветочные композиции. Уже сейчас можно сделать заготовки.

Спирали из веточек. Срежьте небольшие веточки ивы или березы, снимите кору, дайте полежать сутки, чтобы оттаяли. Потом накрутите на трубу батареи отопления, закрепите, дайте в течение недели высохнуть. Получите красивые спирали, которые украсят любой букет.

Плодовые дольки. Яблоки нарежьте кружочками, сбрызните лимонной кислотой, чтобы они не гнили, положите сушиться или на батарею, или в духовой шкаф, или в микроволновку. Высушенные фрукты наколите на отточенный прутик, вставьте в букет. То же самое можно проделать и с лимоном.




Партнеры