Россия на посту

Начались семь недель укрощения плоти

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 467

Закончилось масло масленое: вчера люди в последний раз полакомились блинами со сметаной, да икрой, да рыбой, а у кого кошелек особых яств иметь на столе не позволяет, так с вареньем или сахаром, попросили, как принято в этот день, друг у друга прощения и вступили в период Великого поста. Длиться он будет семь недель и закончится светлым Христовым Воскресением.


Первая седмица наступившего поста отличается особенною строгостью, богослужения бывают особо длинными.

В пятницу первой седмицы Великого поста на литургии происходит освящение “колива” — отваренной пшеницы с медом, в память святого великомученика Феодора Тирона. Византийский император Юлиан Отступник в 362 году приказал в городе Антиохии тайно окропить кровью идоложертвенных животных все съестные припасы. Но Феодор Тирон, сожженный в 306 году за веру, приснился епископу Евдоксию и открыл ему тайное распоряжение Юлиана, повелев в течение всей недели ничего не покупать на рынке, а питаться коливом.

В первое воскресенье поста совершается так называемое торжество православия, установленное при царице Феодоре в 842 году в память восстановления почитания Святых Икон.

Во второе воскресенье совершается память святого Григория Паламы, жившего в XIV веке. Он учил верующих, что за подвиг поста и молитвы Господь озарит их благодатным светом, каким сиял на Фаворе.

В третье воскресенье Великого поста за всенощной выносится Святой Крест и предлагается для поклонения верующим.

В четвертое воскресенье вспоминается святой Иоанн Лествичник, написавший сочинение, в котором показал порядок добрых деяний, приводящих к Престолу Божию. В четверг на пятой неделе совершается так называемое стояние святой Марии Египетской. В субботу на пятой неделе совершается Похвала Пресвятой Богородице.

В пятое воскресенье Великого поста совершается чествование преподобной Марии Египетской.

В субботу на 6-й неделе вспоминается воскрешение Иисусом Лазаря. На шестое воскресенье Великого поста празднуется торжественный вход Господень в Иерусалим на вольные страдания. Иначе этот день называется Вербным воскресеньем.

Далее следует так называемая Страстная неделя, предшествующая Пасхе.

Постные блюда на протяжении всех семи недель будут готовить в Кремле, Белом доме, Государственной думе и других присутственных местах. И хотя верующим, находящимся в пути, разрешено не поститься, все фирмы-перевозчики обещаются иметь для предоставления пассажирам постные блюда.




    Партнеры