Фестиваль с мехом

Розенбаум увез все призы

6 марта 2006 в 00:00, просмотров: 173

— Все это немного напоминает ранний маразм фестиваля, — пошутил со сцены президент “Духа огня” Сергей Соловьев, когда Александр Розенбаум вышел на сцену за призами в третий раз. Дело в том, что на закрытие IV фестиваля кинематографических дебютов смогли приехать не все конкурсанты. Югра от Москвы не близко, и в случае нелетной погоды на оленях оттуда не выбраться.


Зато те, кто все же рискнул и продержался в Ханты-Мансийске до конца, не разочаровались. Так, например, подтянувшийся к закрытию режиссер Александр Митта вспомнил, что в нынешнем году исполняется 40 лет его фильму-лауреату Венецианского фестиваля “Звонят, откройте дверь”. И к тому же на фестивале по случайному стечению обстоятельств оказались два исполнителя главных ролей в этой картине — Елена Проклова и Сергей Никоненко. Юбиляров поздравили: мужчинам вручили по чернобурковой ушанке, а женщине — горжетку.

— Венецианский приз пробыл в моих руках ровно два часа, пока я позировал перед камерами, а потом у меня его отобрали, — вспомнил Митта.

Увезла из Сибири меховое манто и Федосеева-Шукшина. Когда актриса вышла в нем на сцену, в зале зашушукались: “Да, чернобурочку симпатичную прикупила”. Но потом Лидия Николаевна интересовалась у гостей, как она в нем выглядит, и между делом обронила, что накидочку ей подарили.

Проклова, Никоненко и Федосеева-Шукшина вошли в состав специального актерского жюри, которое впервые появилось на “Духе огня” с легкой руки его вице-президента Абдулова.

Лучшим актером-дебютантом был назван Коля Спиридонов из “Итальянца”, а лучшей актрисой — юная Марина Богомолова из дебютного фильма Виктора Мережко “Красная комната”. Дети получили хрустальные головы Евгения Леонова и Любови Орловой.

Вручавшая Орлову Проклова вспомнила, как в десятилетнем возрасте она получила свой первый кинематографический приз: “Я совершенно не собиралась становиться актрисой, но эта награда перевернула всю мою жизнь”.

Лауреат Коля Спиридонов не смог приехать, поскольку школьные занятия никто не отменял. Режиссер “Итальянца” Андрей Кравчук, который получил приз зрительских симпатий, тоже не нашел времени добраться до Югры. Оба эти приза, да еще спецприз за женскую роль, присужденный Марии Кузнецовой за работу в фильме “Фартовые”, выходил получать на сцену... Александр Розенбаум. Дело в том, что все эти лауреаты, как и г-н Розенбаум, родом из Питера, и он взялся доставить награды героям.

Губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко после всей этой неразберихи предложил больше не давать призов “прогульщикам”. Инициатива одобрения не встретила. А главный приз фестиваля “Золотая тайга” за фильм “Моя лучшая мама” был отправлен молодому режиссеру Клаусу Харо в Финляндию. Второй приз, “Серебряная тайга”, — в Словакию режиссеру Яну Цветковичу за ленту “От могилы к могиле”. И, наконец, “Бронзовая тайга” осталась в России, у Алексея Германа-младшего. Так международное жюри оценило его дебютную полнометражную картину “Гарпастум”.

— Мне бы очень хотелось, чтобы главный приз достался моему ученику, но я не мог влиять на решение жюри, — откровенничал с корреспондентом “МК” Сергей Соловьев.

Сам Герман был настроен более оптимистично: “Думаю, чем больше призов будут увозить из России иностранные кинематографисты, тем лучше. Это повысит престиж нашей страны в глазах международной общественности”.




Партнеры