Королева усыновила Мишку

Три дня в Москве, которые потрясут мир. Спортивный

Не успел белоснежный Чебурашка победно отмахать в Турине руками и ушами, а ему на смену уже приходит Мишка. Тоже белый и тоже талисман — 11-го чемпионата мира по легкой атлетике в закрытых помещениях, который пройдет с 10 по 12 марта. Но уже в Москве, впервые принимающей легкоатлетические соревнования такого ранга.


По словам президента Всероссийской федерации легкой атлетики Валентина Балахничева, к нам приедут практически все сильнейшие атлеты планеты. Тех, кто не приедет, можно буквально по пальцам пересчитать. Не будет, например, олимпийской чемпионки и чемпионки мира в многоборье Каролины Клюфт. 22-летняя шведка заявила, что ей надо восстановиться после травмы ноги к летнему чемпионату Европы в Гетеборге. Не будет и сильнейшей прыгуньи в высоту Кайсы Бергквист. После мирового рекорда в помещении (2,08 м — и это стало сенсацией), показанного Бергквист в феврале в Арнштадте, она получила травму и не сможет претендовать на третий титул чемпионки мира в закрытых помещениях…

Но наши звезды к Москве готовились активно. Дом есть дом, выступать здесь, может, и непривычно, зато уж точно хочется сделать это красиво. За кого будем болеть особенно? Приехала Елена Исинбаева, действующая чемпионка мира. Уже этой зимой в Бирмингеме она выиграла турнир, хотя и на одинаковой высоте (4,79 м) с полячкой Роговской. Еще раз первое место в этом сезоне польская спортсменка поделила с нашей Светланой Феофановой (4,64 м), за которую мы будем переживать с утроенной энергией, потому что Света возвращается после длительного перерыва, после Афин она не выступала из-за травмы практически два года.

Недавний чемпионат России в прыжках в высоту выиграла с результатом 1,98 м олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Из-за травмы она пропустила финал чемпионата мира в Хельсинки: старт в Москве тоже можно считать ее возвращением. В отсутствие Бергквист готовы помотать нервы соперницам (а Елену будет поддерживать Марина Купцова, также пропустившая почти два года из-за травмы) бронзовый и серебряный призеры Хельсинки Эмма Грин и Шонт Ховард из США.

Кто-кто, а вот уж Татьяна Котова должна в Москве прыгнуть на пьедестал. В Хельсинки она уступила неизвестной тогда американке Тианне Мэдисон. Котова сегодня — лидер сезона с результатом 6,91 м, а Мэдисон приехала в Москву с прыжком на 6,75 м...

Прошлогодняя миллионерша, но неудачница чемпионата мира Татьяна Лебедева будет выяснять отношения прежде всего с чемпионкой мира в тройном прыжке Тресией Смит (Ямайка). Таня очень хотела показать в Хельсинки, кто в секторе хозяин, но, увы, помешала все та же причина — травма... На чемпионате России в этом году спортсменка проиграла бронзовому призеру Хельсинки Анне Пятых. Так что и у наших спортсменок есть повод вновь выяснить отношения.

Да, вновь побежит Юрий Борзаковский, который, несмотря на летние раздумья, все же не смог позволить себе пропустить Москву-2006... Как считают специалисты, основными соперниками хозяев в общекомандном зачете станут американские атлеты. А по прогнозам российских тренеров, наша сборная может претендовать на 6—7 золотых наград, в общей же сложности — на 18—20 медалей.

...Зрителям же предстоят три роскошных дня с королевой. И кто сказал, что она не умеет играть своими бриллиантами зимой так же блистательно, как под ярким солнцем?

Под крышей и результаты выше!

История превращения классического летнего вида спорта в круглогодичный очень долгая. Хотя первые соревнования легкоатлетов под крышей были проведены в Лондоне еще в 1863 году, прошли многие десятилетия, пока спортсмены и тренеры пришли к выводу, что телегу летних побед нужно готовить зимой.

Вскоре практика проведения соревнований под крышами показала их самодостаточность и привлекательность для зрителей. На огромном стадионе даже в бинокль трудно разглядеть эмоции на лице спортсмена и многие особенности техники прыжков и метаний, а в зале чемпион — почти рядом, все видно как на ладони.

* * *

Первый официальный турнир в зале прошел в Европе — в 1969 году состоялось первенство Старого Света по легкой атлетике в помещении (хотя большинство соревнований под крышей исторически организовывалось в Америке). Наблюдая большой успех еврочемпионатов, и Международная федерация (ИААФ) в 1985 году провела в Париже Мировые игры в помещении. Золотые медали завоевали трое советских атлетов: толкательница ядра Наталья Лисовская, прыгун с шестом Сергей Бубка и спринтер Александр Евгеньев (200 м).

* * *

Ну а первый уже чемпионат мира в залах состоялся в 1987 г. в Индианаполисе (США). Популярность зимних первенств росла на глазах (они проводились в каждый нечетный год, тогда как летние в то время — раз в 4 года), росло и число стран-участниц (в Барселоне-95 их стало 130), количество видов и результаты победителей.

Когда-то стало сенсацией, что на зимних студенческих соревнованиях 1961 г. в прыжках в высоту в единственном тогда на нашу страну манеже (в Ленинграде) 18-летний Валерий Брумель смог взять высоту 2 м 25 см, на 3 см превысив мировой рекорд американца Джона Томаса. Но в качестве рекорда этот результат не был засчитан — согласно правилам тех лет таковыми признавались только показанные на открытых стадионах. А тому прыжку было присвоено звание “высшего мирового достижения в залах”...

Недавно наконец произошло объединение таблиц зимних и летних рекордов в прыжках и толкании ядра. Так, абсолютным достижением в мужском прыжке с шестом считается результат 6 м 15 см (автор, конечно, Сергей Бубка) — он на 1 см выше его летнего рекорда.

* * *

Какие мировые рекорды могут быть побиты в Москве? Например, достижения в относительно новых женских видах: тройном прыжке Татьяны Лебедевой (15,36 в 2004 г.) и прыжке с шестом Елены Исинбаевой (4,91 — 2006 г.). Обе рекордсменки сейчас в хорошей форме, да и соперницы не дремлют. А, пожалуй, самым “неустойчивым” можно назвать рекорд россиянок в эстафете 4х400м, показанный две недели назад в Глазго — 3 мин. 23,37 с. Судя по сегодняшней форме наших бегуний, они готовы сбросить с него сразу пару секунд. Помешать этому могут только слабые соперники или непредвиденные сбои.

Что же до рекордов чисто “зальных”, то российским атлеткам сейчас принадлежат 6 мировых достижений под крышей. Самое “старое” было установлено в 1990 году Людмилой Нарожиленко, пробежавшей 60 м с барьерами за 7,69 с. Очень долго, уже 14 лет, остаются неприкосновенными достижения Ирины Приваловой, пробежавшей 60 м за 6,92 с, и Ирины Беловой, набравшей в пятиборье 4991 очко.

* * *

Основное отличие зимних чемпионатов от летних — большая динамичность, вся программа рассчитана на три дня. Конечно, она на треть короче летней, под крышей не соревнуются в беге на самые длинные дистанции и ходьбе и пока не рискуют проводить состязания в метании диска, копья и молота. Но зато на зимнюю арену выйдут только действительно сильнейшие в мире, причем в каждом виде не более двух атлетов от страны (чтобы зрители не смотрели на откровенно слабых атлетов из экзотических государств).

Но и здесь имеются исключения, созданные, правда, для повышения уровня результатов. В многоборьях, где будут соревноваться только по 8 сильнейших в мире, ИААФ приняла уникальное решение: допустить по 3(!) семиборца и пятиборки из России, занимающих места в первых строчках мирового рейтинга!

* * *

Интерес подогревается хорошими призовыми: по 40000 американских долларов победителям от организаторов (да еще и местные власти подкинут. Призовые поменьше (20—10—8—6—4 тыс.) получат все занявшие места в первой шестерке. В списках участников почти все олимпийские чемпионы Афин и лидеры мирового сезона...


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру