Россиянам готовят отбивную из кошелька

Говядина и колбаса вырастут в цене с 10 апреля

11 марта 2006 в 00:00, просмотров: 689

Мясо становится абсолютным рекордсменом подорожания. В прошлом году цены взлетели в среднем на 20%, в этом могут подскочить на все 40%. Виновата не опостылевшая инфляция: Аргентина — один из основных поставщиков говядины на российский рынок — решила на полгода прекратить свой экспорт. И никуда не денешься: Россия давно ест чужое мясо.

Аргентина, знаменитая тучными коровами и заливными лугами, переоценила собственные возможности. Цены на мясо на внутреннем рынке в последнее время стали там зашкаливать, что вызвало справедливое негодование аргентинских трудящихся. Вот почему тамошний президент решил подписать декрет (пока еще не подписал) о приостановке экспорта мяса.

Сегодня российские мясокомбинаты и переработчики с тревогой ждут сообщения из посольства Аргентины в Москве: там первыми узнают — подписан ли этот декрет. К сожалению, вероятность того, что документ будет принят, очень велика…

— Положение с поставками более чем серьезное, — считает исполнительный секретарь Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. — Уже вчера некоторые страны, экспортирующие нам говядину, прекратили сделки под тем предлогом, чтобы “разобраться в ситуации”. Мы можем столкнуться с глобальным дефицитом. Вряд ли за короткий срок можно найти другого поставщика таких объемов.

Напомним читателям, что в 2005 г. на наши хладокомбинаты из Аргентины ввезли около 184 тыс. тонн говядины — при общих закупках “на стороне” — 650 тыс. тонн. То есть почти 30%. Какое-то время наши мясокомбинаты еще продержатся: “на воде” (т.е. морским путем) из Аргентины в Россию идут говяжьи туши, и мы их будем принимать вплоть до 8—10 апреля. Что будет потом — не знает никто.

Однако совершенно очевидно, что стоимость говядины в среднем подскочит на 25—30%. А в крупных мегаполисах (Москва и Питер), где доля импортного сырья составляет 80—90%, а крупные мясокомбинаты работают исключительно на привозном сырье, цены на мясо и колбасу взлетят еще более значительно — от 40% и выше.

Предпосылок к тому, что ситуация устаканится и случится экономическое чудо, пока нет никаких. Не так давно федеральная власть ввела запрет на ввоз мясопродуктов и животных жиров с территории братской Украины, чем также обеднила рацион питания россиян. К тому же сохраняется ветеринарный запрет на ввоз мяса из некоторых штатов Бразилии, которые традиционно поставляли нам порядка 220 тыс. тонн в год. Снять запрет российским властям вряд ли удастся — он, как мы уже сказали, наложен ветеринарной службой. И это тот самый случай, когда лучше лечь спать с чувством легкого голода, чем проснуться с диагнозом сибирская язва...

Не исключено, что скачки цен на говядину помогут некоторым из нас стать вегетарианцами. Но было бы лучше всем нам вспомнить про отечественное село и создать такой щит продовольственной безопасности, чтобы никакие импортеры не смогли повлиять на нашу и без того скромную продовольственную корзинку.




    Партнеры