“Единая Россия” не любит “Родину”

Партийная борьба перешла на местный уровень

13 марта 2006 в 00:00, просмотров: 208

Вчера 68 российских регионов отметили “единый день голосования”. Ведь по решению Госдумы, пожелавшей упорядочить выборный процесс, теперь граждане будут голосовать на различных выборах лишь два раза в год — в марте и октябре. Не все и не везде, а только там, где для этого есть нужда. 12 марта “нужда застала” большинство российских регионов. Виной тому — довыборы в Госдуму, выборы местных законодательных собраний и муниципальных органов.


Общероссийская предвыборная кампания преподнесла немало занимательных сюжетов, которые потребуют в ближайшие дни осмысления и анализа. Например, в Брянской области изобрели уникальный способ борьбы с “направляющей ролью” партии власти — “Единой России”. Здесь должны были избрать депутата Госдумы. Лидерство заведомо приписывали “единороссу” вице-губернатору Брянской области Виктору Малашенко, но его соперники сделали финт ушами, и все как один сняли свои кандидатуры с выборов. Свое решение они назвали не “сговором, а коллективным протестом”. Поскольку по закону безальтернативные выборы запрещены, то скорее всего довыборы будут перенесены.

В Орловской области, где выбирали вчера горсовет и мэра, разгорелась нешуточная межпартийная борьба. Здесь “единороссы” решили дать бой областной лидирующей силе — компартии. В местные СМИ были вброшены “тонны компромата” на местных коммунистов, суды то и дело рассматривали иски кандидатов, обвинявших друг друга в фальсификациях, давлении и финансовых махинациях. В результате свою кандидатуру с предвыборной гонки снял один из самых реальных кандидатов на пост мэра, нынешний мэр города Василий Уваров. Агрессивная пиар-кампания кандидата от власти Павла Меркулова сыграла ему плохую службу, и его рейтинг упал. А рейтинг кандидата от КПРФ заметно повысился — таковы особенности российского менталитета.

В Нижнем Новгороде нестандартной избирательной кампанией отличилась Партия российских пенсионеров, которая для повышения своего рейтинга записала в свои партийные списки народных любимиц — Валентину Толкунову и Эдиту Пьеху. Причем без их ведома. Но самой пикантной стала ситуация с партией “Родина”, которую снимали с выборов почти во всех регионах. В результате ее представители имеют возможность баллотироваться в местные законодательные собрания лишь в трех областях. И то в ХМАО “родинцам” пришлось добиваться права баллотироваться через суд.

Вообще же общая тенденция — схватка “местных интересов” с интересами “Единой России”. Там, где эти интересы совпадают, все гладко и предсказуемо. Там, где есть “нестыковка”, местные кампании шумны и скандальны. А результаты этих локальных сражений будут ясны уже сегодня.





Партнеры