Ни “грина” не ясно

Разные эксперты прогнозируют разный курс доллара

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 200

Резкие скачки курса доллара вернули интригу попыткам дать ответ на вопрос: что будет с американской валютой в России. Диапазон мнений экспертов, как всегда, широк — от полного отрицания каких-либо поводов для волнений до пророчеств о крахе “зеленого”, скором и неизбежном, как дембель.


Курс доллара в мире. Для взлета “зеленого” нет совершенно никаких предпосылок: торговый дефицит США лишь растет, нефть не думает дешеветь, американская статистика далека от радужных результатов. Но, плохо это или хорошо, но и краха американской валюты тоже ожидать не следует. Хотя Иран и Сирия и объявили, что уходят торговать на мировых рынках за евро, это демонстративная политическая акция. А большинство стран мира держит свои золотовалютные резервы (ЗВР) все же в “зеленом”. Пусть постепенно они и снижают долю “бакса” в ЗВР, но таким образом лишь оптимизируют портфель, а не перетряхивают его кардинально. Более того, доллар все же более устойчив, чем евро. Хотя бы до тех пор, пока вся мировая торговля энергетическим сырьем ведется именно в этой валюте. Пока стоимость барреля определяется в долларах, а не в евро, а США имеет возможность печатать неограниченное количество своих банкнот, как бы “бакс” ни девальвировался, он все равно будет основой международной финансовой системы. И, подобно заправскому канатоходцу, должен сохранить нынешний валютный баланс.

Доллар в России. Здесь тоже ситуация должна сохраниться на уровне, который более-менее соответствует нынешнему состоянию. Единственное исключение может быть сделано, только если правительство будет терпеть очень крупное поражение в борьбе с инфляцией. Тогда Центробанк опустит доллар ради снижения цен — хотя бы на импорт (а это чуть ли не половина всех товаров, которые потребляют россияне). Конечно, сейчас Минэкономразвития надеется на летнее понижение цен, но с учетом того, что в разных районах страны вымерзло от трети до половины сельхозугодий, вряд ли их расчеты оправдаются. И дело не только во фруктовых садах. Те же поля потребуется перезасевать зерновыми по-новому, а это значит, что на каждый гектар пашни будет израсходовано топлива в 2 раза больше, чем обычно.


ЭКСПЕРТЫ “МК”:

Евсей ГУРВИЧ, руководитель экспертной группы при Минфине:

Доллар по отношению к другим мировым валютам, как считает большинство аналитиков, будет ослабляться. Так, за два года он опустится до 1,35—1,4 доллара за евро. Рубль по отношению к мировым валютам в ближайшие два года будет продолжать укрепляться. Так, через пару лет за доллар могут давать 27—27,5 рублей. В официальных прогнозах на 2006—2007 годы заложен курс в 28 рублей, но уже сейчас понятно, что “зеленый” в России будет стоить меньше.


Михаил ДЕЛЯГИН, руководитель Института проблем глобализации:

Доллар в ближайшей перспективе будет ослабевать по отношению к евро и, соответственно, к рублю. Причем к рублю сильнее. Это связано с тем, что в страну идет огромный приток валюты в результате высоких мировых цен на нефть и другое экспортное сырье. По отношению к евро “зеленый” падает из-за того, что у американцев огромный дефицит торгового баланса, который они планируют исправлять небольшой девальвацией своей валюты по отношению к европейской. Периодически всплывают разговоры о 20, даже 15—16 руб. за доллар. Это глупость. К концу года доллар может опуститься минимум до 27—27,5 рублей. Но не ниже — иначе ущерб для нашей экономики будет слишком велик: надеюсь, наше государство на это не пойдет.

В какой валюте хранить сбережения? Только не в наличных долларах. Лучше, по крайней мере на год, положить их в связанные с государством банки. Если хотите, чтобы все было спокойно — то в рублях на банковском вкладе, хотя сейчас инфляция превышает банковские проценты. Еще можно играть с инструментами вроде паевых инвестиционных фондов. Правда, сейчас, после резкого роста котировок, наблюдается коррекция на рынке, которая может быть довольно длительной. Поэтому пока лучше подождать. Если же есть значительные средства, лучше вложить их в недвижимость в относительно обеспеченных регионах с развитым рынком жилья, которая сейчас стремительно растет в цене. Так как московская и подмосковная недвижимость уже стоят слишком дорого.


Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:

— Евро по отношению к доллару в перспективе будет дешеветь, панические разговоры вокруг североамериканской валюты не имеют никакого смысла. Все будет крутиться в соотношении 1,17—1,20.

Может, я выдаю желаемое за действительное, но наше правительство начнет отходить от политики укрепления реального курса рубля и станет активнее скупать доллары. К этому давно пора перейти, т.к. рубль “зашкаливает”, что ослабляет нашу экономику. Нужно перестать бояться усиления инфляции, значение которой, с моей точки зрения, весьма сомнительно.


Справка МК:

В США есть купюра в $100000. В 1765 году доллар в виде серебряной монеты был введен в обращение конгрессом США. А с 1873 года денежной единицей страны стал золотой доллар. Впрочем, начиная с 1 августа 1971 года обмен доллара на золото был вообще прекращен. С 1965 года доллары чеканятся из медно-никелевого сплава и печатаются в купюрах разных номиналов.

Сегодня купюра самого большого достоинства — стодолларовая. В прошлом же США печатали для широкого обращения банкноты достоинством 500, 1000, 5000 и даже 10000 долларов. А однажды была выпущена банкнота номиналом 100000 долларов (на ней красуется портрет 28-го американского президента Томаса Вудро Вильсона).



    Партнеры