Россия — недостаточно скотская страна

Мясо аргентинских коров нам заменить нечем

14 марта 2006 в 00:00, просмотров: 922

Теперь, по всей видимости, пост придется соблюдать даже не православным: надежды на то, что ситуация с поставками мяса из Аргентины нормализуется, не оправдались. Мясо и колбаса со дня на день подорожают как минимум на 40%. Столичные комбинаты, которые на 90% зависят от привозного сырья, если и не остановят производство, то как минимум задерут и без того высокие цены на свою продукцию. Тем более что замены аргентинскому мясу на нашем рынке нет. Лиха беда начало: вслед за говядиной подорожает и свинина…

Мясной кризис “МК” прокомментировал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей ЮШИН.


— Сергей Евгеньевич, может Аргентина дать задний ход?

— Вряд ли. Экспортные цены на говядину на аргентинской бирже за последнюю неделю подскочили на 16%. Слишком много, просто ненормально для рынка. С 2002 г. по сегодняшний день индекс цен там повысился на 74%, а вот на говядину за это время — на 165%. Местное правительство не пойдет на ущемление интересов своего народа. В среднем за год каждый аргентинец съедает около 65 кг говядины, а один россиянин — примерно 17—18 кг.

— Можем ли мы в спешном порядке найти другого поставщика и дополучить эти 182 тыс. тонн мяса?

— Очень сложно, почти невозможно. Кое-что можно добрать в Уругвае, но это совсем небольшие объемы. Можно обратиться в Австралию, которая является крупнейшим в мире экспортером. Однако там говядина традиционно дорогая. А в связи с событиями в Аргентине в мире уже начался “мясной передел”, цены на говядину в Австралии и в том же Уругвае поползли вверх. Дополнительный товар можно попробовать закупить в Бразилии. Но напомню, что на некоторые — основные в экспортном отношении — штаты ветслужба России наложила запрет на ввоз мяса. Поэтому речь может идти о совсем небольших количествах.

— А на российских поставщиков надежда есть?

— К сожалению, у нас нет точных данных о производстве говядины внутри России. Сегодня принято считать, что общественное производство (бывшие совхозы и колхозы) и частный сектор поставляют на мясокомбинаты около 2,2 млн. тонн говядины. Недостающие для удовлетворения спроса населения 650 тыс. тонн мы закупаем за границей. При этом аргентинское мясо у нас в основном ориентировано на промпереработку — мясокомбинаты привыкли к этому сырью. Оно поступает практически готовым к дальнейшему производству — колбас или деликатесов. Не в тушах, как, допустим, приходил товар с Украины.

— Может, обратиться за помощью в страны Евросоюза?

— Буквально вчера ЕС принял решение о снижении экспортных субсидий на говядину в среднем на 9%. То есть мясным производителям вывозить мясо за пределы ЕС стало невыгодно. Они тоже напуганы ситуацией в Аргентине.

* * *

Словом, возмещать белки животного происхождения “дорогим россиянам” придется за счет мяса птицы из Западной Европы. Перспектива не самая плохая, если бы не зловещая тень куриного гриппа.

Но у “МК” вот что вызывает сильное удивление. По разным оценкам, Россия производит 1,7—2,2 млн. тонн говядины в год. На этом фоне потеря аргентинского рынка (тем более на каких-то полгода!) — никакая не драма. Подумаешь, на 10% из общего объема говядины у нас будет меньше! Да никто бы и не заметил. Уж кому-кому, а нам с вами не привыкать к неурожаям и затягиванию поясов. Откуда вдруг такая нервозность? Может, врут статистики и собственного мяса мы производим гораздо меньше? Это покажут результаты сельхозпереписи. Хотя тут главное, как подсчитать…





Партнеры