Мавроди вроде в тупике

Основателю “МММ” не удались новые уловки

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 159

В Чертановский суд Москвы направлено уже третье уголовное дело в отношении главы финансовой пирамиды “МММ” Сергея Мавроди. На этот раз его обвиняют в мошенничестве и хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием. Это основное дело против основателя пирамиды, которое следственный комитет при МВД России возбудил еще в 1995 году.


Мошенничество, по версии следствия, Мавроди совершил путем распространения акций и билетов “МММ”. Объем уголовного дела — 614 томов. Пострадавшими признаны более 40 тысяч человек. По неофициальным данным, пострадали несколько миллионов человек. А ущерб равен приблизительно $110 млн.

2 декабря 2003-го Хамовнический суд признал Мавроди виновным в организации подделки паспорта и приговорил его к 13 месяцам лишения свободы. Документ на имя Юрия Зайцева был обнаружен у Мавроди в ходе обыска в квартире на Фрунзенской набережной, где он был задержан 31 января 2003-го, через шесть лет после объявления в федеральный розыск. Именно эти шесть лет в бегах не дали главе “МММ” возможности уйти от правосудия. Дело в том, что по основному делу срок давности истекает через 10 лет. То есть он мог выйти на свободу еще в прошлом году. Однако пока Мавроди был в розыске, эти годы ему не засчитывались.

Второй суд, который состоялся в январе 2004 года, не добавил срок лишения свободы, а наоборот, снял с Мавроди обвинение в уклонении от уплаты налогов — в связи с истечением срока давности преступления.

На этот раз основатель “МММ” решил пойти на сделку со следствием. Свою вину в мошенничестве он признал еще в ноябре 2005 года на очередном допросе. До этого он отказывался сотрудничать со следствием. Теперь Мавроди попросил рассмотреть его дело в особом порядке, без судебного следствия, что ускорит процесс. Наказание в таких случаях — не более двух третей от максимального срока, и он может выйти на свободу меньше чем через 4 года. По словам адвоката Карена Нерсисяна, дело в том, что максимальное наказание по его статье — 10 лет. То есть ему могут дать не более 6 лет 8 месяцев. Из которых три года он уже провел в изоляторе.

Однако, похоже, так легко Мавроди отделаться не удастся. Уже известно, что один из бывших вкладчиков (его имя пока не называется) написал заявление в суд, в котором говорит, что не согласен с ускоренной процедурой рассмотрения дела. А поскольку для положительного решения суда требуется согласие всех сторон, скорее всего Мавроди в особом порядке откажут. Это значит, что будут допрашивать всех возможных свидетелей, дело опять затянется, а Мавроди получит срок на всю катушку. Вряд ли вкладчиков остановит заявление главного пирамидчика, озвученное адвокатом: “Сергей Пантелеймонович намерен расплатиться со всеми вкладчиками, когда выйдет на свободу. Поверьте, средства и возможности у него для этого есть”.

Дата начала судебных слушаний пока не определена, хотя в суде подтвердили, что материалы к ним уже поступили.




Партнеры