Без жулья виноватые

В Подмосковье 140 домов-недоделок

15 марта 2006 в 00:00, просмотров: 181

Восстановление прав обманутых граждан, которых банально “кинули” строительные фирмы, остается серьезным и крайне важным вопросом. В период 2003—2005 годов в Московской области от действий недобросовестных инвесторов пострадало свыше 9 тысяч человек. Фирмы не достроили 140 жилых зданий, не предоставив заплатившим им гражданам 8,5 тысячи квартир. Стоимость ущерба, причиненного этими инвесторами, составила 240 миллионов долларов.


Причин произошедшего несколько: это и несовершенство российского законодательства, исключение прав регионов (в частности Подмосковья) на осуществление надзорных функций и лицензирование строительной деятельности, и отсутствие обязательного страхования, и попустительство должностных лиц. Вызывает недоумение и то, что сегодня некие союзы строителей, возглавляемые теми людьми, которые как раз и давали фирмам-аферистам разрешение на строительную деятельность, начинают обвинять в случившемся правительство.

Сейчас в Подмосковье активно действует межведомственная рабочая группа, решающая проблемы обманутых соинвесторов. И подвижки в пользу покупателей есть весьма ощутимые.

— На нынешний момент решены проблемы по 7200 квартирам, в том числе по 372 квартирам, принадлежащим Министерству обороны Российской Федерации, заведено 58 уголовных дел в отношении руководства недобросовестных фирм-застройщиков, лишены лицензий ряд банков, оказавшихся замешанными в аферах, лишены лицензий на строительную деятельность в Подмосковье 147 фирм, а 520 фирмам сделано предупреждение, — говорит подмосковный губернатор Борис Громов.

На недавней встрече с представителями инициативных групп соинвесторов он еще раз опроверг слухи и домыслы относительно того, что обманутым гражданам якобы придется доплатить из своего кармана, чтобы получить долгожданные квартиры: “Мы свою принципиальную позицию подтверждаем: интересы граждан будут защищены”.

Пожалуй, самая серьезная ситуация у вкладчиков КТ “Социальная инициатива” — здесь людей кидали беззастенчиво нагло, заманивая перспективой “доступного” жилья и демонстрируя возведенные ранее строительные объекты. Впрочем, и их проблему обещают разрешить, но только не в ближайшее время.




Партнеры