Ода Конституции

Основной закон Украины зарифмовали

16 марта 2006 в 00:00, просмотров: 391

“В ночи час я поднималась

И садилась на кровать.

Сколько раз я принималась

Конституцию читать!..”


Полузабытая частушка начала 30-х годов для кировоградской поэтессы Елены Надутенко, по-видимому, стала толчком к творческому переосмыслению Основного закона.

— Идея пересказать стихами Конституцию возникла спонтанно, — говорит Елена Валентиновна. — Мне ее подсказал знакомый, предложив пари.

В местном отделении комитета избирателей Украины поэтессе помогли выделить основные положения закона. И работа закипела. В течение четырех дней Надутенко зарифмовала 17 статей, причем их содержание и все юридические термины были сохранены… Например, одна из главных статей Конституции Украины в исполнении автора звучит так:

“Мий край — це суверенности оплот

И джерело в республици едине,

Де право втилення законив и свобод

Належить виключно народу Украины”.

Разумеется, пари было выиграно. Теперь поэтесса занялась поиском меценатов. Ей хочется, чтобы работу издали на хорошем полиграфическом уровне и разослали в общеобразовательные школы. Поскольку общеизвестно, как трудно дается школярикам освоение азов законодательства. А в рифмованном виде детки могут выучить что угодно.

Пересмешники предлагают Елене Валентиновне взяться за следующий опус тех же авторов, то бишь депутатов Верховной рады: Уголовный кодекс Украины. Поэтесса не против. Правда, сие собрание параграфов, статей и пунктов она согласна опоэтизировать исключительно в юмористическом ключе.




    Партнеры