Поперед “батьки” — пекло

Завтрашние выборы могут взорвать Белоруссию

18 марта 2006 в 00:00, просмотров: 234

Белорусские аналитики недаром признали Степана Сухоренко, главу Комитета государственной безопасности Беларуси, человеком года. За неполный месяц — уже два раскрытых заговора против главы государства! Всем бы так работать. Сначала глава КГБ расплел сети социологов, готовивших свержение Лукашенко с помощью фальшивых протоколов и мобильных телефонов. А затем и вовсе “спас Белоруссию” от взрывов-терактов, которые готовила некая международная группа, состоящая из “грузинских боевиков, советских офицеров и американских инструкторов”. Сухоренко с поставленной задачей справился: завтрашние президентские выборы в Белоруссии пройдут в атмосфере страха.


“Батька” всегда настороженно относился к КГБ: профессиональные чекисты скептически относились к фигуре своего президента и старались держаться подальше от его начинаний. Оттого и менял “батька” председателей этого ведомства регулярно, как носки.

Владимир Мацкевич был снят с должности после того, как его ведомство задержало майора спецназа Дмитрия Павличенко по подозрению в организации похищения белорусских оппозиционеров. Леонид Ерин расстался с креслом за то, что его сотрудники собирали факты фальсификации на прошлых выборах и референдуме, к тому же он пытался наладить отношения с оппозицией. Измены “батька” простить не мог. В преддверии выборов ему нужна была послушная, ручная структура. И не беда, что малопрофессиональная. Ведь как только стало известно, что на должность главы КГБ прочат Степана Сухоренко, имеющего прозвище Палач за готовность выполнять любую прихоть хозяина, офицеры подали “наверх” записку, заявив, что профессионалы покинут ведомство. Так и вышло.

Чекисты со стажем из белорусского КГБ ушли, вместо них набрали середнячков из провинции. А во главе поставили Сухоренко, за долгие годы службы в органах не отличившегося ничем, кроме близких отношений с “серым кардиналом” Виктором Шейманом (тем самым, что создал “эскадрон смерти”, уничтожавший противников Лукашенко).

“Вы должны работать там, где не могут сработать ни милиция, ни прокуратура, ни другие ведомства и контролирующие органы”, — напутствовал Лукашенко своего нового верного “сторожевого пса”. И работа закипела. “Ребята Сухоренко” выявляли и ловили курьеров “с деньгами для оппозиции”, занимались прослушкой телефонов и просмотром интернет-почты. Но главное — планомерно создавали законодательную базу, с тем чтобы в нужный момент можно было прибрать полстраны за решетку. Стараниями Сухоренко были приняты поправки в УК, дающие право сажать любого за “дискредитацию Белоруссии”. Был принят закон, подводящий под понятие “терроризм” всякого, кто не согласен с политикой президента и общается с иностранцами. А полномочия самих органов расширены до сверхъестественных масштабов. Вплоть до того, что сотрудники КГБ по простому подозрению могут входить в любое время в квартиры граждан и переворачивать там все вверх дном.

Всего за год самая малочисленная силовая структура страны превратилась в самую массовую. КГБ не только расширили штаты, но и позволили в массовом порядке принимать на службу “под прикрытием” сотрудников министерств и ведомств. Причем зарплату им определили намного выше средней по стране. Теперь, перед выборами, эти “серые мыши” готовы на все, чтобы хозяин не перестал их кормить.

Все раскрытые Сухоренко со товарищи “заговоры” шиты белыми нитками. Ему просто не хватает хитрости на изощренные ходы. Все кондово, как в СССР при Сталине во время процессов Вышинского. Обвиняемый в подготовке заговора “грузинский наблюдатель” со славянской внешностью, пряча глаза и путаясь в фамилиях, с экрана ТВ рассказывает, как “мировая закулиса” собралась взрывать мирный белорусский народ. Да и оговорки главного гэбиста на уровне подсознания выдают его с головой.

“Не думаю, что после того, как мы предали это гласности, они пойдут на такой шаг. Тем не менее ситуацию будем отслеживать, и в случае, ЕСЛИ ОНИ РИСКНУТ ЭТО СДЕЛАТЬ, МЫ НАЙДЕМ ВЗРЫВНЫЕ УСТРОЙСТВА”. Такими словами глава КГБ, по сути, признал: спецслужбы готовы заложить взрывчатку, а если нужно — и привести ее в действие. “Нужно” будет, понятно, если белорусы вздумают протестовать против итогов выборов. “Всякий, кто выйдет на улицы во время выборов, может быть привлечен по статье “терроризм” — еще одна цитата из Сухоренко.

Слыша все это накануне голосования, понимаешь: режим Лукашенко пойдет на все, чтобы победить. Минск 19 марта ждет горячее воскресенье. Дай бог еще, чтобы не взрывное...


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

“Если Лукашенко останется президентом Белоруссии — хорошо это будет или плохо для России?” — спросили мы политологов.


Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель аналитической группы “Меркатор”:

— Для Белоруссии победа Лукашенко плоха потому, что экономических перспектив нет, а молодежь хочет жить все лучше и лучше. Кстати, именно молодежь понимает, что они живут хуже, чем их ближайшие соседи — страны Балтии и даже Россия. А для нашей страны и победа, и поражение — плохо. Если выиграет — потому, что нам совершенно непонятно, а что с ним дальше-то делать, какую политику проводить. И если проиграет, плохо — потому, что это пощечина Путину. Мы же поддерживаем Лукашенко, для нас он друг. И вдруг — поражение…


Ольга КРЫШТАНОВСКАЯ, руководитель отдела исследования элит Института социологии РАН:

— Смотря что понимать под Россией. Если саму власть — то, разумеется, для нее победа Лукашенко только на руку. Президент Белоруссии — друг нашей страны. И если в Белоруссии во время выборов не произойдет “оранжевой революции”, то и России “оранжевая” угроза во время выборов президента не грозит. Или по крайней мере меньше вероятности, что она произойдет. А с другой стороны — конечно, плохо, что в дружественной нам стране победит диктатор.


Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:

— В создавшихся условиях победа на выборах именно Лукашенко для России желательна. Ведь победа его противников означала бы откат Белоруссии по крайней мере от риторики союзного государства. А России союзники необходимы. Это во-первых. А во-вторых, знаете, есть такое слово — не бывает. Так вот, так скажу: победы на выборах оппонентов Лукашенко не бывает. И для нас это только на пользу.




Партнеры