Служебный дозор

Российские вузы проверят по полной

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подвела итоги своей деятельности в 2005 году. Во многих вузах, куда она нагрянула с проверкой, получилось совсем по Гоголю — “к нам едет ревизор”. Вот только комедией назвать результаты министерских инспекций довольно трудно… Скорее смахивает на драму.

За год проверили более 400 вузов и их филиалов, причем в 167 нагрянули неожиданно. Более-менее благополучно дела обстоят только в каждом четвертом из них (23%). Зато в 39% выявили незначительные нарушения, а в 38% — значительные. То есть каждый третий можно смело закрывать… Но куда девать студентов, уже заплативших за обучение? Не на улицу же выгонять… Поэтому приходится сначала договариваться с другими вузами, чтобы приютили на время “чужих” ребят. А потом либо проштрафившийся институт все исправит и заработает как надо, либо его закроют окончательно, и тогда разбираться со студентами и долгами придется специальной комиссии…

Самые типичные среди выявленных недостатков — превышение предельной численности студентов (когда вместо ста разрешенных человек учится пятьсот), невыполнение нормативов по преподавательскому составу и по учебной литературе (один препод и один учебник на весь поток), отсутствие заключений санэпиднадзора, противопожарной службы и договоров аренды на помещения... Студенты занимаются чуть ли не в подвале, а на вывеске института гордо красуется “Международная академия”…

Помимо всего прочего были замечены и значительные упущения — несоблюдение госстандарта высшего образования и низкое качество знаний. Провели тестирование в одном региональном университете и ужаснулись: третьекурсники юрфака понятия не имеют о римском праве… А этот предмет считается одним из главных, его проходят на первом курсе.

Особые нарекания вызвали так называемые представительства вузов. Эти образовательные конторы часто создавались даже без согласования с учредителями и головными университетами, не говоря уже об органах исполнительной власти. Или же представительство открывал, не имея на то вообще никаких прав, местный филиал вуза. Цель же всегда была одна — прибыльная торговля госдипломами, ведь в выдаваемом документе должны стоять реквизиты головного учебного заведения, весьма солидного и уважаемого университета. Кроме того, это давало законную отсрочку от армии на пять лет… И всего-то за смешные 250 долларов в семестр!

В результате министерских проверок 28 отечественных вузов, филиалов и представительств были закрыты, у 18 приостановили действие лицензий (лишили права оказывать образовательные услуги), у 6 отобрали аккредитации (право выдавать дипломы гособразца), а в 23 назначили дополнительные проверки. Остальных строго предупредили и рекомендовали устранить замечания…

В 2006 году у Рособрнадзора работы существенно прибавится. Раньше в сферу его интересов входили 3,8 тысячи российских вузов и филиалов, а с 1 января к ним прибавились еще 2 тысячи учебных заведений — профучилища, техникумы, колледжи, школы и детсады федерального подчинения. Их также решено проверять с помощью федеральной службы и, соответственно, лицензировать, аттестовывать и аккредитовывать по полной программе. Да еще Рособрнадзору предстоит разобраться с диссертационными советами — их количество давно не соответствует качеству работы. Уже прекращены полномочия 35 советов — там защищались диссертации явно низкого качества. Теперь “научный дозор” проверит те советы, где ученые мужи собирались всего раз или два в год и где научная работа фактически давно не ведется.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру