Дуре мары

Таблетки — для богатых детей, “косячки” — для бедных

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 328

“В 2005 году фактов распространения наркотиков на территории учебных заведений выявлено не было”, — заявил на пресс-конференции, посвященной профилактике злоупотребления психоактивными веществами в образовательной среде, зам. начальника управления ФСКН РФ по г. Москве генерал-лейтенант Василий Сорокин.


Но это отнюдь не означает, что столичные школьники или пэтэушники не балуются “дурью”. За прошлый год, по словам Сорокина, 102 подростка были привлечены к уголовной, а 120 — к административной ответственности за хранение, употребление и сбыт наркотиков.

В столице давно известны “точки”, где можно добыть зелье. Самые распространенные из них — “пафосные” клубы и дискотеки. В 150 увеселительных заведениях, как выяснилось, наркоту продают постоянно. Но закрыть эти “гадюшники”, как признался Василий Сорокин, почти невозможно. По закону юридическое лицо несет лишь административную ответственность за попустительство в распространении и употреблении наркотических средств. В 2005 году было составлено 35 таких протоколов, но ни один клуб так и не был закрыт… Что понятно: для их владельцев административный штраф — копейки по сравнению с той прибылью, которую они получают, в том числе и от продажи таблеток…

Не секрет, что в ночные клубы и на модные дискотеки ходит не самая бедная молодежь. Выложить только за вход 500 рублей в состоянии далеко не каждый школьник или студент. Для богатеньких же деток пара-тройка тысяч — карманная мелочь, которую можно попросить на вечер у папы... Но многочасовой “кайф” без допинга не поймать. Вот и раскошеливаются еще на 20—25 баксов за таблеточку. Оптовая же цена “экстази” — всего 5—7 долларов за штуку. Выгода очевидная… Трудно представить, чтобы администрация клуба не знала, что делается у нее на “полу”…

В школах и ПТУ другая проблема — “косячки”. Канабис — наркотик для бедных… Учебные заведения регулярно проверяют специальные команды — ищут с собаками припрятанное зелье. Но что мешает школярам выйти после уроков во двор и закурить “травку”? По статистике, регулярно курит уже 40% подростков. И хотя в Москве каждый год проходит соревнование классов, свободных от курения (в них принимает участие около 500 школ), проблемы употребления как самого никотина, так и “легких” наркотиков вместе с ним это не решает.




Партнеры