Брачные в узы

Абитуриентам пора сделать выбор

20 марта 2006 в 00:00, просмотров: 189

Весна — время любви. Лето — пора ухаживаний и завоеваний. Осень — череда свадеб. С образованием — то же самое. Весной вузы завлекают абитуриентов и показывают свой товар лицом на днях открытых дверей. Летом выпускники школ штурмуют экзаменационные комиссии. Осенью — счастливчики получают студбилеты и связывают свою жизнь с альма-матер. Как не прогадать, выбирая вуз на “смотринах”?


Как вы уже поняли, день открытых дверей — мероприятие не праздное. Поэтому посетить его будущему абитуриенту — дело совсем не лишнее.

Во-первых, вы узнаете благонадежность вуза. Если встречу с абитуриентами устраивают не в самом учебном заведении, а в арендованном помещении какого-нибудь ДК — это сразу повод задуматься: “Есть ли у института хорошее здание или для проведения занятий снимают подвалы в разных концах Москвы?”

Если день открытых дверей устраивают в вузе, не ограничивайтесь посещением лишь актового зала. Пройдитесь по этажам, где читают лекции и проводят семинары. Посмотрите на доску с расписанием. Должен быть твердый график занятий на весь семестр, а не куча объявлений о переносе лекций из одной аудитории в другую, из одного корпуса в другой, с этой недели на следующую. Поспрашивайте у учащихся, обеспечен ли вуз компьютерными классами, специализированными лабораториями, хорошей библиотекой. Обязательно проверьте наличие аккредитации на интересующую вас образовательную программу.

Доска с объявлениями поможет разобраться, насколько хорошо в учебном заведении организован студенческий досуг: КВНы, творческие студии, спортивные соревнования.

Не поленитесь убедиться, что у вуза есть свое общежитие, студстоловая, медпункт.

Во-вторых, день открытых дверей — это своего рода консультация перед вступительными экзаменами. Вы можете задать вопросы декану и преподавателям приглянувшегося факультета: выяснить уровень требований к абитуриентам, правила приема, поинтересоваться насчет учебных пособий, которые помогут в подготовке, и тут же приобрести рекомендованные книги. Обратите внимание: серьезные вузы организуют серьезные вступительные испытания. Получасовое собеседование или примитивные тесты вместо экзаменов подозрительны.

В-третьих, дни открытых дверей, как правило, проводятся с таким расчетом, чтобы абитуриенты успели записаться на какие-нибудь краткосрочные подготовительные курсы при вузе и систематизировали свои знания по предмету.

Ну и, наконец, вы просто окунетесь в атмосферу учебного заведения, привыкните к новой обстановке. А сдавать экзамены в знакомом месте психологически проще. Так что удачи — и до встречи на дне первокурсника!




    Партнеры