Русская обезьянка ушла по-английски

Малышка улетела в Лондон как обычная пассажирка

21 марта 2006 в 00:00, просмотров: 725

Московский зоопарк распрощался со своей маленькой питомицей — обезьянкой Джолли. Восьмимесячная кроха улетала в Лондон. В дальнюю дорогу ее нарядили так, что издали можно было спутать с маленьким ребенком: веселенькие чепчик, ползуночки, распашоночка-матроска, а сверху утепленный розовый комбинезон. И посадили малышку в “кенгуру” — рюкзачок, в котором человеческие мамы носят детей.


— Всю одежду для нее покупали в детском магазине, — рассказывают специалисты зоопарка. — Выбирали самое лучшее, поудобнее и потеплее, чтобы она не почувствовала резкой перемены климата и не простудилась. Но мы и раньше в сильные холода ее одевали — она же для нас как ребенок.

Сотрудники зоопарка и вправду выкормили кроху сами. Ее мать, 27-летняя орангутаниха (она, кстати, тоже родилась в зоопарке), сразу после родов отказалась от детеныша. Но специалисты за отсутствие родительских чувств мамашу не винят: от нее в свое время тоже отреклась родительница. А отец Джолли — “иностранец” из германского зоопарка — о дочурке, судя по всему, и ведать не ведает. Когда “супруга” рожала у него под носом, он мирно спал, а потом Джолли поселили в отдельное помещение.

Сотрудники зоопарка (в основном женщины) были с малышкой круглые сутки — кормили из бутылочки “человеческой” детской смесью и постоянно держали на руках.

— Если ее хоть на несколько минут оставляли, она такие жалобные звуки издавала, что сердце разрывалось, — рассказывает Елена Свириденко, которую считают самой главной “мамкой” Джолли. — Так и передавали с рук на руки. Прическу делали, купали, давали детские игрушки. Особенно она любила маленьких обезьянок.

С братом Джолли Захаром, которому уже 3,5 года, мороки было меньше. Он с самого рождения хотел быть самостоятельным, а как только ему минуло 8 месяцев, мальчика посадили в клетку к маме. И она приняла сына, окружила любовью (ее специально обучали, как заботиться о детях постарше). Захар, “забронировавший” место возле мамы, сестренку к ней не подпускал. Руководство зоопарка приняло решение отправить малышку в лондонский реабилитационный центр “Мир обезьян”, где специально выращивают таких детенышей-отказников.

Всю дорогу до туманного Альбиона Джолли лежала на груди у Елены Свириденко и грустно посматривала в иллюминатор, будто прощаясь с Москвой. Скорее всего сюда она больше не вернется — после курса реабилитации Джолли отдадут в один из европейских зоопарков.




Партнеры