Москва на коротком паводке

В период наводнения МЧС не рекомендует употреблять воду из-под крана

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 340

Москвичи, похоже, уже не верят в то, что весна когда-нибудь наступит: метели и морозы никак не хотят отступать из столицы. Между тем МЧС РФ вовсю готовится к грядущему половодью, ведь снега этой зимой навалило будь здоров.

Обернется ли таяние сугробов наводнением в Московском регионе? Об этом “МК” спросил начальника Всероссийского центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ Владислава Болова.


Определить, будет ли половодье, не так-то просто. Нужно учитывать и температуру, и количество снега, и глубину промерзания почвы и состояние льда на реках. Так вот, исследовав все это, специалисты МЧС пришли к выводу, что нынешняя весна для Московского региона не представляет особой опасности.

Конечно, подтоплению подвергнутся традиционные места-низины: Кашира, Коломна, Серпухов, Луховицы. Но ничего нового в этом нет, и в подмосковном МЧС к паводку готовы. Их московские коллеги “в случае чего” помогут.

Нам кажется, что снега в этом году больше, чем обычно. Но это, как говорится, обман зрения. Москва-река готова к пропуску вешних вод, водохранилища заполнены до 40%, и их объем достаточен для того, чтобы принять паводок.

Беспокойство доставляют лишь малые реки на территории города, которые за зиму очень сильно захламляются. Этим занимается созданная недавно паводковая комиссия, она будет контролировать русла таких рек и привлекать в случае нужды аварийные службы.

Главное в борьбе с паводками — это предупреждение ледовых заторов. Но для Московского региона это явление не характерное, так что нагрузка на основные гидроузлы будет приемлемой. Опасение вызывают только малые гидротехнические узлы: в Московской области таких бесхозных объектов аж 189.


Что в целом по России?

Превышение “запасов” снега зафиксировано в 26 субъектах. Больше всего зима постаралась в Северо-Западном округе: снега там выпало больше нормы от 50 до 100%. ЧС могут возникнуть при прорыве или разрушении дамб в 31 субъекте РФ. По этому параметру “лидирует” Сибирь — там находится 152 уязвимых участка. А вот настоящее ЧП может возникнуть в Челябинской области: там в водоохранной зоне находится два склада с ядохимикатами, и оба в неудовлетворительном состоянии. В Дагестане, Рязанской, Оренбургской и Тюменской областях, на Ямале, Таймыре и в Приморском крае в зону подтопления могут попасть сибиреязвенные захоронения. Так что пить воду из-под крана в период вешних вод МЧС, равно как и Минздрав, не рекомендует.




Партнеры