Московские власти дуют на воду

“Трансвааль” не должен помешать строительству двух новых аквапарков

22 марта 2006 в 00:00, просмотров: 133

Спустя два года после трагедии в “Трансвааль-парке” в Москве решено реанимировать программу строительства центров водных развлечений. В 2004 году она была фактически положена под сукно: считалось, что бассейны с горками и искусственной волной не будут пользоваться популярностью у напуганных москвичей. Теперь, утверждают чиновники, психологический шок преодолен, а инвесторы готовы “на пробу” достроить два уже начатых объекта: “Аквадром” на Аминьевском шоссе и аквапарк в “Москва-Сити”. Всего же мэрия планирует открыть в столице как минимум 10 аквапарков — по одному в каждом округе.


Формально строительство “Аквадрома” заморозили по причинам, не связанным с “Трансваалем”: у инвестора закончились деньги, которые, как выяснилось в суде, он использовал нецелевым образом, т.е. попросту клал себе в карман. Но город до недавнего времени предпочитал в эту ситуацию не вмешиваться, а построенный на 60% объект оставался незаконсервированным и ветшал на глазах. С бесхозяйственностью было покончено лишь в конце 2005 года: выплатив прежнему инвестору почти 30 млн. долларов из резервного фонда, город оформил недострой на себя. Теперь в планах Департамента имущества подыскать “Аквадрому” нового хозяина: ожидается, что уже в апреле он может быть выставлен на открытые торги.

Глава департамента Владимир Силкин уверен: с продажей аквапарка проблем возникнуть не должно, поскольку “основные строительно-монтажные работы проведены”. Эксперты считают, что спрос со стороны инвесторов будет зависеть от технического состояния объекта, простоявшего под открытым небом почти 6 лет: “Если окажется, что “Аквадром” надо перестраивать или серьезно укреплять существующие конструкции, то связываться с ним вряд ли кто захочет”. С другой стороны, вместе с аквапарком город отдаст права аренды на участок площадью 1,7 га, что может стать серьезным аргументом для потенциальных инвесторов. “В общем, надо считать экономику”, — заключают эксперты, отмечая, что при благоприятных условиях вложения в “Аквадром” могут окупиться за 3—5 лет.

Одновременно начнутся работы по строительству аквапарка в “Москва-Сити”. Судьбы двух объектов на удивление схожи, с той лишь разницей, что комплекс в “Сити” даже не успел показаться из-под земли. Нынешние инвесторы уверяют: фундаменты недостроя, который обещали открыть еще в 2003 году, — в прекрасном состоянии. Построить на них новый аквапарк можно менее чем за 2 года, затратив не более 50 млн. долларов. Предполагается, что “мокрая” зона будет состоять из 9 бассейнов общей площадью 2,5 тыс. кв. м, и в течение суток поплескаться в них смогут 6,5 тысячи человек. Аналогий с “Трансваалем” у посетителей возникнуть не должно: проект переделали и несколько раз пересчитали, несмотря на то что в качестве крыши планируется использовать устойчивое купольное перекрытие. Строители намереваются выйти на площадку, как только будет получено одобрение градостроительного совета при мэре. Все прочие разрешительные документы у инвестора уже есть.




Партнеры