Россияне в плену у сериалов

Так ли уж безобидно “телемыло”?

23 марта 2006 в 00:00, просмотров: 184

На суде Ольга и Андрей сказали, что не сошлись характерами. Несходство это проявилось через 10 лет совместной жизни и совпало с появлением у Ольги нового увлечения: она подсела на сериалы.


— Лучше бы она пила! — в сердцах восклицает Андрей. — Прихожу с работы — она на диване перед телевизором. Ужин готовит в рекламных паузах. На детей махнула рукой. В гостях не бываем и к себе никого не зовем. У жены осталась одна подруга — такая же помешанная, они часами обсуждают поступки своих телегероев. Меня трясет, когда она щелкает кнопками на пульте.

Кто без “ментовских войн” жить не может, кто отечественные мелодрамы потребляет, кто к иностранному “мылу” пристрастился, кто на реалити-шоу подсел. В Москве, Санкт-Петербурге, Барнауле, Самаре и Нижнем Новгороде предпочитают российские ленты. А самые большие поклонники сериалов, вне зависимости от места их производства, живут в Перми. Согласно социологическим опросам, свыше 70 процентов россиян смотрят сериалы.

Долгоиграющее “мыло” первоначально создавалось для скучающих женщин. Не случайно увлечение сериалами называют синдромом домохозяйки. Но почему на серийные просмотры подсаживаются молодые, здоровые люди?

— Сюжеты сериалов очень просты и банальны. Как правило, они строятся вокруг отношений мужчины и женщины, — комментирует ситуацию психолог Михаил Зотов. — Это все та же незамысловатая история Золушки, когда все знают, чем дело закончится, но как интересен сам процесс! Ведь, смотря сериалы, я могу реализовать то, что мне недоступно в жизни. Сопереживаю главным героям и моделирую ситуацию на себя. Не случайно большинство почитателей сериалов — женщины. Им особенно интересна интрига.

“У меня есть знакомый, с которым мне хорошо, но замуж за него не хочу”. “Я замужем, но люблю другого”. “Коллега мне симпатизирует, и я должна как-то ему ответить”. Спектр ролевых моделей в многосерийных телероманах очень широк. Чуть ли не каждый может найти товар на свой вкус и цвет. Сериалы частично дают ответ, как поступить в запутанной ситуации. В то же время они притягивают отстраненностью от настоящей жизни, в которой тяжело. В реальности мы всегда втянуты в отношения, а здесь остаемся зрителями.

— Я, к примеру, не смотрю сериалы, потому что мне хватает отношений в жизни, мне там интересней, — продолжает Зотов. — Когда пациенты делятся со мной своими сильными впечатлениями от просмотра, это всегда маркер: человека что-то зацепило. Муж кричит жене: “Что ты опять уперлась в экран?” — она отмахивается: “Отойди! Не мешай!” И правильно делает, потому что там, на экране, кипят чувства и эмоции, которых нет в семье.

Иногда увлечение сериалами начинает мешать, доставлять неприятности и даже превращается в невроз. Без любимой игрушки становится не по себе.

— Это самый простой вид зависимости, никак не связанный с интеллектом, — считает профессор Дмитрий Вельтищев, руководитель отдела стрессовых расстройств Московского НИИ психиатрии. — Механизм ее формирования прост. Ведь зависимость — это стремление уйти от неприятных ощущений, заглушить тревогу, а любое программное, повторяющееся действие беспокойство снимает. Как, например, прогнозы погоды, которые мы так любим смотреть. А о сериалах и говорить нечего. Ты находишься в рамках сюжета и ждешь продолжения.

Есть люди, которые постоянно живут в телевизоре — от сериала к сериалу. После напряженной работы с девяти до шести мы нуждаемся в релаксации, в снятии напряжения. Обыкновенное чувство усталости или стертая депрессия, когда хочется отойти от всех проблем, расслабиться, хотя бы на время, притягивает нас к экрану. В таком случае просмотр телесериалов помогает восстановиться.

— Классическая психология выделяет два типа реакций: борьбу и уход, — объясняет Вельтищев. — Эти реакции перешли к нам от животных. Но есть и третья, чисто человеческая: осознание, понимание. Человек, которому свойственна борьба, вряд ли будет смотреть сериалы. Ему и в жизни хватает адреналина. Люди, стремящиеся к осознанию, выберут качественное кино. А вот те, кто склонен к реакциям забвения, избегания, ухода, — самая благодатная публика.

— Казалось бы, человеку дают готовые рецепты, к тому же проверенные любимыми героями, но он не может ими воспользоваться, — итожит нашу беседу Михаил Зотов. — Но чужие схемы не работают. Человек заключает себя в капсулу и остается в мире чужих страстей. Это как безопасный секс с самим собой.


А ЧТО ДУМАЕТЕ ПО ЭТОМУ ПОВОДУ ВЫ?

Вы смотрите сериалы? Зачем? Вы не считаете, что попали в зависимость от телемыла?

Ждем откликов по адресу: tv@mk.ru Самые интересные письма будут опубликованы в нашей “Телегазете”.



Партнеры