Кассандра Абрамовна

“Перекройте этот фонтан, чтобы он перестал гадить”

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 405

Вчера в Госдуме “полоскали” Березовского — депутаты пожелали выяснить у Генпрокуратуры, может ли БАБ попасть в ее объятия.

В четверг утром к депутатам пожаловал зам. Генпрокурора Владимир Колесников, чтобы лично удовлетворить их любопытство. Причем заседание сделали открытым для прессы…

Сначала единоросс Павел Воронин, с чьей подачи депутаты обратились к прокурорским, объяснил, почему это вдруг он Березовским заинтересовался: “Надоело терпеть, нервы не выдерживают, он вещает из Лондона, как Кассандра… Хочется знать, планируется ли перекрыть этот фонтан, чтобы он перестал гадить…”

Но удовлетворить любопытство депутатов г-н Колесников не смог. Он ограничился рассказом о трех уголовных делах, которые уже возбуждены против Березовского. Два из них — старые, дело “ЛогоВАЗа” и дело “Аэрофлота”. А одно — возбужденное 16 февраля 2006 года, свеженькое: по ст. 278 УК (“Действия, направленные на насильственный захват власти”). Повод — интервью олигарха ряду СМИ, в которых он говорил о том, что будто бы готов взять власть силой. “Предварительное расследование продолжается, дело передано в УФСБ”, — сообщил г-н Колесников.

Что касается экстрадиции Березовского, то тут никакой ясности пока нет. “Получить новый отказ (от англичан. — Авт.) было бы для нас очень серьезным ударом”, — предостерег единоросс Михаил Гришанков. А экс-министр внутренних дел Анатолий Куликов предположил, что англичане нам отказывают потому, что Россия ведет себя непоследовательно: сначала “в аэропорту “Шереметьево” Закаев встречается с Казанцевым, его отпускают, а потом мы требуем у Дании выдачи Закаева”.

Депутаты пытали Владимира Колесникова о том, правда ли, что Березовский финансирует террористов. Но ничего на эту тему представитель Генпрокуратуры говорить не стал.

В конце концов решили, что Дума обратится к британским парламентариям...




    Партнеры