Водилу освободили миром

Щербинскому вернули право руля

24 марта 2006 в 00:00, просмотров: 197

Вчера Краевой суд Алтайского края полностью оправдал Олега Щербинского, сцепщика с железнодорожной станции Чемровка, обвинявшегося в гибели губернатора края Михаила Евдокимова.

Напомним, 3 февраля Щербинский был осужден районным судом на четыре года колонии-поселения. Это решение вызвало огромный общественный резонанс.

В поддержку Щербинского выступила “Единая Россия”: был организован сбор подписей в его защиту — число подписавшихся перевалило за 25 тысяч.

В Барнауле, Новосибирске, Томске, Краснордаре, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге местные отделения “ЕР” устраивали митинги и автопробеги с требованиями справедливого приговора. Более того, к защите Олега Щербинского “Единая Россия” привлекла известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия Кучерену.

Ознакомившись с делом, он сразу заявил, что “в действиях Щербинского отсутствует состав преступления. Доказательства, собранные следствием, свидетельствуют о его невиновности”. И краевой суд с ним согласился. Вчера справедливость восторжествовала.

“Суд прошел в строжайшем соблюдении всех процессуальных норм и принял полностью основанное на фактах единственно возможное справедливое решение”, — заявил Анатолия Кучерена в интервью Edinros.ru после оглашения приговора Краевого суда, который полностью прекратил дело в отношении Олега Щербинского, осужденного за гибель в ДТП губернатора Михаила Евдокимова.

* * *

Олега Щербинского уже вечером должны были выпустить из СИЗО. Позвонив ему на мобильный, корреспонденты “МК” попали на его супругу Светлану. Она как раз стояла возле суда и ждала мужа, которого с минуты на минуту должны были отпустить.

— Вы довольны исходом дела? — спросили мы у нее.

— Ну а как же! Конечно! Вот дочь уже сбегала, цветы купила...

— Как мужа встречать будете? Праздник устроите?

— Обязательно! Сядем вечером, посидим, чаю с тортиком выпьем.

По словам Светланы, сейчас пока нет разговора о том, чтобы подавать какие-то жалобы или требовать возмещения за моральный ущерб. “Выйдет Олег, все будет сам решать”, — сказала она.

Между тем вчера депутаты Госдумы приветствовали отмену приговора.

Виктор ПОХМЕЛКИН, независимый депутат, глава Движения автомобилистов: “Приходится лишь сожалеть, что такое решение суд вынес не сразу и лишь под давлением широкой общественности, которая по всей стране проводила акции в поддержку невиновного автолюбителя”.

Геннадий ГУДКОВ (“Единая Россия”): “Хотелось бы, чтобы та объективность, которую продемонстрировал суд второй инстанции, была характерной особенностью работы всех судов страны”.




    Партнеры