Задача с 45 неизвестными

Вместо одного Ющенко появится восемь “Кучм”

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 121

В четверг Джордж Буш преподнес Украине предвыборный подарок: он подписал закон об отмене действия поправки Джексона—Вэника в отношении “незалежной”. И сообщил, что отныне страна его друга Ющенко вступает в “новую эру”. На выборы в парламент Украины и впрямь возлагают “исторические ожидания”. Но отнюдь не из-за отмененных американских поправок, а из-за того, что с марта этого года вступают в силу поправки в украинскую Конституцию, перераспределяющие властные полномочия в стране. Теперь определять экономическое и политическое развитие должна Верховная рада. А президент Ющенко становится всего лишь представительской властью. Понятно, что каждый процент голосов, полученный партиями, будет означать, примут ли они участие в управлении страной или нет. Оттого и страсти кипят нешуточные…


Самые демократичные выборы. “Выборы в новой демократической Украине являются образцом открытости и честности”, — заявило на днях руководство ОБСЕ. Сами украинцы придерживаются иного мнения. Такой неразберихи со списками не было еще никогда в истории Украины. Больше всего почему-то досталось восточным областям. Например, в Крыму в избирательные списки не попало 282 тысячи жителей полуострова. А если учесть, что всего в Крыму проживает 1,5 миллиона, становится как-то совсем грустно… Раньше из избирательных списков люди “пропадали” поодиночке, теперь же “исчезают” целыми домами и кварталами. Зато вместо живых граждан в списки внесена куча “мертвых душ”. Их число тоже перевалило за сотню тысяч. Что можно сделать с помощью такой ненавязчивой фальсификации — понятно. Это лишних 10% тем, кто использует “списочное недоразумение”.

Но это что… Представители партии Тимошенко — БЮТ — заявили, что им известно о намерении использовать в целях фальсификации так называемый транзитный сервер — “штучка”, позволяющая вмешиваться в систему “Выборы” и вносить в нее изменения на последнем этапе. Понятно, что ЦИК эту версию тут же отмел…

Кто идет на выборы. Выборная неразбериха усугубляется рекордным количеством партий, которые идут на парламентские выборы, — их 45. Для того чтобы попасть в Верховную раду, партиям надо преодолеть 3%-ный барьер. Тех, кто реально сможет его перепрыгнуть, — не больше восьми. Это, естественно, “основные” партии — пропрезидентская “Наша Украина”, партия Януковича “Партия регионов”, блок Тимошенко — БЮТ, Социалистическая партия во главе с Александром Морозом, Народная оппозиция с лидером Натальей Витренко, блок спикера Владимира Литвина “Мы”, возможно, — представители молодежного течения “Пора-ПРП”, возглавляемые Виталием Кличко, и блок “Не Так” под руководством первого президента Украины Кравчука. Если посмотреть, то становится понятно, что “оранжевых” и “бело-голубых” в новой Верховной раде будет приблизительно поровну. Лидером компании сейчас является Партия регионов с рейтингом 23%, за ним следует блок Тимошенко — с 19%, а ющенковская партия НСНУ пока имеет 17%-ный рейтинг.

Чего ждать. В новой Верховной раде все будет зависеть от коалиций. Как ни странно, блокироваться готовы “все со всеми”, но по разным вопросам. Скажем, Ющенко готов разговаривать с Януковичем по поводу бюджета, но по вопросу НАТО им никогда не договориться. А вот Тимошенко с Ющенко трудно будет найти общий язык насчет экономических показателей, зато по газовому вопросу — запросто… В общем, аналитики полагают, что новая конфигурация украинской власти не внесет ясности в российско-украинские отношения. Напротив, внесет в них сумятицу. Как, впрочем, и в весь экономико-политический процесс в стране. Вот уж поистине не знаешь, что лучше — когда лидер один и ему нет альтернативы или когда лидер — каждый второй…




Партнеры