Режиссеры личной жизни

Плохой психолог может сделать вас истеричкой или импотентом

25 марта 2006 в 00:00, просмотров: 284

Специалисты бьют тревогу: стрессы и всевозможные психозы стали уделом каждого четвертого москвича! Мегаполис давит нас, ввергает в депрессию, не позволяет ни на минуту расслабиться.

Сильнее всего мы страдаем от одиночества. Теряемся среди толпы, не можем встретить свою любовь. Не находим общий язык с человеком, живущим рядом, — число разводов постоянно растет.

На продвинутом Западе — та же картина. Но там уже давно возле каждой постели есть третий — психолог. Сейчас эта мода пришла и к нам. А спрос рождает предложение: психологов и психотерапевтов расплодилось — как у жучки блох.

Стоит ли обращаться к врачу по делам душевным? Где найти не шарлатана и сколько он попросит за прием? С чего начать трудный разговор? На эти вопросы журналисты “МК” отвечают вместе с известным врачом-психотерапевтом Дилей ЕНИКЕЕВОЙ.

Юный конь борозду испортит

Письма, которые приходят в “МК”, свидетельствуют о том, что наши соотечественники все чаще ищут помощи у душевных дел мастеров. Но далеко не всегда ее находят. Читатели жалуются на грубых и нечутких психологов, называют их вымогателями, пустобрехами, шарлатанами — и... снова идут к ним.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“Тяжело переживала развод. Подруга убедила пойти к психологу — “сейчас так все делают”. Набрала в Интернете слово “психолог” — вылезла тысяча ссылок с телефонами. Пришла на прием в один центр, да так и ушла ни с чем. Так называемый психолог оказался 20-летним мальчиком — ему в машинки играть, а не проблемы стареющей тетки решать! В другом кабинете меня до смерти напугали заявлением о том, что мне надо долго и серьезно лечиться”.

Диля Еникеева: “Понятия “психотерапевт” и “психолог” нужно четко разделять. Психотерапевт — это врач. У него есть диплом медвуза, а также диплом о специализации по психиатрии. Это дает ему право использовать различные психотерапевтические методы, включая гипноз. Психотерапия (лечение словом) — раздел психиатрии, занимающийся неврозами и другими пограничными состояниями. Квалифицированный психотерапевт по определению не может быть юным. Состоявшимся специалистом можно считать психотерапевта со стажем не менее 10 лет.

Психология (психоанализ) — совсем другая область. Психолог учит разбираться в отношениях между людьми и правильно себя вести. К нынешним психологам лично я отношусь с большой опаской. Многие из них просто-напросто заканчивают платные полугодичные курсы, а потом гордо именуют себя психологами или психоаналитиками! Есть и те, кто вообще учится по книгам. Эти люди такого могут насоветовать! Они обожают различные бумажки: обклеят весь кабинет бестолковыми сертификатами типа “Лучший душевный лекарь Крыжополя-2005” и назначают себе немыслимые гонорары.


ВНИМАНИЕ

Недобросовестные психологи нередко убеждают своих клиентов, что психотерапевт лечит душевнобольных. И может даже уложить в психушку. Так что попадешь к нему в лапы — всю жизнь будешь в смирительной рубашке ходить. Это не так: только 5% пациентов страдают душевными заболеваниями, а остальные — нормальные люди, попавшие в сложную ситуацию.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“С нашей свадьбы не прошло и недели, как мой новоиспеченный муж отказался выполнять супружеский долг. Я приставала к нему как могла, а потом расплакалась: “Я тебя не привлекаю!”. Он расстроился, сослался на трудный рабочий день и обещал к выходным исправиться. Но я пошла к психологу, и тот поставил страшный для молодой семьи диагноз: сексуальная несовместимость”.

Д.Е.: “Плох тот специалист, который рубит сплеча. Делает такие серьезные заключения необоснованно. Возможно, у читательницы с мужем все не так плохо — просто устал мужик. С каждым может случиться. Другой вопрос: где девушка нашла такого “специалиста”?

Важно знать, что врач-психотерапевт должен быть абсолютно отстраненным, посторонним человеком. Он не может быть ни родственником, ни знакомым, потому что в этом случае многие методики просто не подействуют. Слепо верить рекламным объявлениям тоже не стоит. Лучше всего поспрашивать знакомых: услугами психотерапевтов сейчас пользуются многие. Кроме того, помните, что грамотный специалист работает в крупном центре, а не в одиночку принимает в сомнительном кабинете в подвале строительной фирмы.

Нужно обратить внимание и на стоимость консультации. В среднем по Москве прием у приличного психотерапевта стоит от 50 до 100 долларов за час. За 300—500 рублей работают либо самоучки, либо вчерашние студенты. Но цена, конечно, не единственный показатель качества”.


ВНИМАНИЕ

В России до сих пор многие считают, что лучший психотерапевт — это друг детства с бутылкой водки или лучшая подружка с пачкой носовых платков. Но такая “терапия” может быть чревата. Во-первых, друг, искренне сочувствуя, может дать такой непутевый совет, что станет только хуже. Во-вторых, друг, если он хороший, начинает переживать за вас и вскоре сам может погрязнуть в тоске и печали.

Жизнь не в радость? Удавись!

Легко пойти к участковому терапевту. “Жалуйтесь, больной!” И понеслось: кашель, давление, колики... А как начать разговор с психотерапевтом? “Доктор, я его люблю, а он меня нет!” Или: “Доктор, я хочу ласки и нежности, пожалейте меня!” Многие россияне просто-напросто не идут к психотерапевту, боясь выглядеть идиотами.

Д.Е.: “Это довольно типичная ситуация, когда человек приходит и не знает, с чего начать. Грамотный специалист скажет ему: “Начинайте хоть с конца, хоть с середины, я все равно выведу вас на нужную тему”. Хороший психотерапевт, если видит, что вы смущаетесь, вначале поможет расслабиться, поднимет настроение, придаст уверенности в себе, а уж потом начнет беседу. И разговор пойдет как по маслу. Он будет направлять вас в течение всей беседы и не даст сбиться с главной темы — в конце концов, вы платите деньги именно за это. Настоящий специалист не учит жить, не руководит поступками, не решает за вас проблемы, а помогает повысить самооценку, поверить в себя и научиться самостоятельно решать, как поступить в той или иной ситуации”.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“Пошел на консультацию, доверился психологу как брату: я собой не хорош, и зарплату не ахти получаю, и в результате женщины меня в упор не замечают. Едва не расплакался на приеме от жалости к себе! А доктор в ответ: посмотри на меня, я крут, у меня девчонки в постели просто воют от удовольствия, и машина у меня японская. И назначил три сеанса дорогущих нравоучений, после которых я окончательно убедился в своем полном ничтожестве”.

Д.Е.: “Как это ни парадоксально, у многих психологов есть различные отклонения и комплексы. Пожалуй, количество психически нездоровых людей среди психологов даже выше, чем в общей массе. Часто в эту профессию идут неуверенные в себе люди, желающие самоутвердиться за счет своих клиентов. Кроме того, психолог не имеет права лечить депрессию: это заболевание, а он не врач. На Западе, где к психоаналитикам ходят все кому не лень, были даже такие случаи, когда после сеанса люди кончали жизнь самоубийством”.


ВНИМАНИЕ

Вы пришли на прием, даже внесли предоплату в кассе — но с первой минуты поняли, что врач вам категорически не нравится. Просто по-человечески. В этом случае лучше сразу откажитесь от консультации. Она будет просто бесполезной.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“Постоянно ругаемся с женой из-за ерунды: то не можем договориться, куда поехать в выходной, то не поделим ванную с утра, мне бриться надо, ей — бигуди крутить. В итоге ссоры разгораются такие, что по две недели не разговариваем. Записался на консультацию, стал рассказывать о своих бедах, а доктор слушал-слушал и через полчаса “выписал рецепт”: полно, голубчик, разводитесь. Я ведь, дурак, чуть не послушался его. Хорошо, жена мудрее оказалась...”

Д.Е.: “Это самая большая и самая распространенная глупость, которую совершают псевдоспециалисты. Они рубят сплеча. Плохая жена? Разведись. Плохая работа? Уволься. Такая схема может дойти до абсурда. Ребенок не слушается? Сдай в детдом. Жизнь не удалась? Да удавись, и все дела!

Шарлатан пытается решить внешнюю проблему: плохие отношения с женой — смени жену. И вовсе не думает о том, что с другой женщиной тоже начнутся трения. Дипломированный врач ищет ошибки в поведении людей.

В психиатрии есть такое понятие: расстройство личности, или, проще говоря, уродство характера. Это пограничное состояние между нормой и патологией, которое мешает человеку жить в ладу с окружающими. Человек самостоятельно справиться с этим не может, ему нужна помощь врача”.


ВНИМАНИЕ

После консультации психотерапевта у вас совсем не осталось сил, и вы чувствуете себя как выжатый лимон. Не списывайте свое состояние на тяжелый разговор, депрессию или затянувшееся переутомление. Скорее всего ваш врач — энергетический вампир и тянет из своих пациентов энергию. Вы после сеанса валитесь от бессилия, он же, наоборот, полон сил. Хороший психотерапевт — всегда энергетический донор, а не вампир.

“Я влюбилась в своего доктора”

Специалисты признают, что профессия врачевателя души — не только необходимая, но и очень опасная. Ошибку хирурга видно сразу. Ошибка психотерапевта может всплыть только через годы и даже оказаться для человека роковой. Психотерапевт работает с подсознанием, использует внушение. А слова закладывают жизненную программу, которая может принести как пользу, так и вред.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“Подскажите, что мне делать. Я — одинокая 30-летняя преподавательница. В течение месяца регулярно хожу на психотерапию к хорошему врачу. И вдруг... сама не заметила, как влюбилась в своего доктора. Он такой спокойный, умный, с таким мягким низким голосом... Теперь хожу на сеансы не столько для поддержки душевного равновесия, сколько для того, чтобы его увидеть”.

Д.Е.: “Это издержки нашей профессии. В глазах пациента врач — успешная личность. Он притягивает к себе своей уверенностью и вместе с тем открытостью, сопереживанием и чуткостью. Пациенты противоположного пола действительно часто увлекаются своими врачами. Но! Грамотный специалист сразу догадается о чувствах пациента и найдет способ свести их на нет”.


ВНИМАНИЕ

Влюбившись в своего врача, вы рискуете просадить на него целое состояние. Ведь для любимого ничего не жалко, да и для завоевания объекта все средства хороши. Таким несложным для профессионала методом нечестный врач может тянуть из вас деньги. Известны также случаи, когда с помощью гипноза врачи-негодяи склоняли своих пациентов к сексу. На Западе в подобных случаях женщины неоднократно подавали на врача в суд и, как правило, выигрывали процесс.


ИЗ ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

“Моя стеснительность мешает мне общаться с противоположным полом. Если в одной компании со мной оказываются незнакомые девушки, я за весь вечер рта не раскрою! Обратился в известный центр психологической помощи, теперь вот хожу туда как на работу: три раза в неделю. Уже всю жизнь свою в мельчайших подробностях доктору пересказал. А ведь сначала думал, что всего за пару консультаций стану другим человеком!”

Д.Е.: “У каждого врача своя методика работы. Один работает быстрее, другой медленнее. Скорость — не значит результат, и наоборот. Бывают такие пациенты, которые в принципе сами знают, как решить свою проблему, их необходимо просто чуть-чуть направить. А у кого-то очень глубокие переживания, уходящие корнями в детство, и тогда действительно даже за месяц ситуацию не поправишь.

Бойтесь поспешных прогнозов (“Ой, да вас надо год и три месяца лечить!”) и легковесных обещаний (“Через два сеанса вы будете как огурчик!”). Даже профессионалу многое станет ясно только в процессе терапии, а не с первого взгляда”.


ВНИМАНИЕ

Некоторые центры предлагают групповые занятия: это, мол, и дешевле, и результат лучше. Не верьте. Групповая психотерапия используется лишь в медицинских учреждениях и только при определенных заболеваниях. Индивидуальная психотерапия гораздо эффективнее. Потому что у каждого человека — свои тараканы в голове. Если с вами пытаются провести сеанс массового гипноза или медитации, возможно, вы попали не к психотерапевту, а в секту.


Анекдот в тему.

Пациент: “Доктор, ну сколько я могу рассказывать вам все, что приходит мне в голову?!”

Психолог: “Говорите-говорите, время — деньги!”




Партнеры