Канчели признан невиновным

в обрушении Басманного рынка

27 марта 2006 в 00:00, просмотров: 164

Столичные власти нашли причину обрушения Басманного рынка и определились с его дальнейшей судьбой. Городская комиссия под руководством замглавы стройкомплекса Александра Косована пришла к выводу, что здание рухнуло из-за коррозии ванта, поддерживающего кровлю. В пятницу на закрытом совещании у Юрия Лужкова было решено: пристанище на Бауманской обретет закрытая еще в 2002 году Некрасовская библиотека.

“Мы могли об этом только мечтать!” — радуются библиотекари, которых раньше пытались “пересадить” на место бывшей промзоны в районе Спартаковской площади. Директору же бывшего рынка Марку Мишиеву в отличие от них, судя по всему, надо готовиться к худшему.

Первым версию о возможной коррозии вантовых тросов в первые же минуты после обрушения крыши озвучил ее конструктор Нодар Канчели. Спустя месяц эксперты ведущих строительных НИИ подтвердили его слова. “Несущий вант кровли был подвержен коррозии вследствие нарушения гидроизоляции кровельного покрытия на 50% по сечению троса. Это — одна из вероятно главных причин обрушения кровли”, — заявил Александр Косован.

“К качеству материалов и проекту Канчели у экспертов претензий нет, — сообщил “МК” один из участников заседания. — А вот к режиму эксплуатации рынка возникло много вопросов”. В частности, оказалось, что на объекте не проводился мониторинг технического состояния, который с мая 2004 года был обязательным для всех большепролетных сооружений. И следить за степенью изношенности основных конструкций здания должна эксплуатирующая организация, в данном случае — ГУП “Басманный рынок”. В городских структурах также утверждают, что за содержание здания и его сохранность отвечает его директор, а не Департаменты имущества и потребительского рынка. Чиновники ссылаются на нормы Гражданского кодекса, Закона об унитарных предприятиях и постановление правительства Москвы о разграничении полномочий между ГУПами и городом.

“В соответствии с этим постановлением с директором рынка был заключен договор, в котором указывалось, что он несет ответственность за соблюдение техники безопасности и надлежащую эксплуатацию переданного ему имущества”, — заявил “МК” глава Департамента имущества Владимир Силкин.

И хотя проектировщики и архитекторы хором утверждают, что в России нет жестких требований, регламентирующих эксплуатацию зданий, их аргументы вряд ли будут услышаны. Несмотря на то что формально ГУП — организация городская, городские структуры в данном случае совершенно законно могут ни за что не отвечать. Максимум, что им предстоит, — это выплатить ущерб торговцам, лишившимся своего товара. Однако пока, по данным “МК”, никто из них с подобной претензией в горадминистрацию пока не обращался.


Комментарий адвоката Николая Клена:

— Директор Басманного рынка по-прежнему не признает свою вину. Натяжные металлические устройства, о которых говорилось в докладе, находятся в бетоне. За их состояние он не может отвечать, так как не имеет технического образования. Эти функции должно выполнять правительство Москвы. И мы считаем, что те причины обрушения, которые были названы, как раз, наоборот, говорят о непричастности моего подзащитного.




Партнеры