Бензин снова заморозят?

Фрадков попросил нефтяников не повышать цены

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 133

Не исключено, что россиян ждет очередная “бензиновая” заморозка. Вчера в Белом доме премьер лично попросил нефтяных баронов “держать цены” накануне посевной, которая обычно дает старт резкому подорожанию топлива.

Как “замораживают” цены на заправках, автомобилисты узнали в октябре прошлого года. Тогда случилась знаменательная встреча главы Минпромэнерго Виктора Христенко с руководителями крупнейших нефтяных компаний, после которой цены на бензин встали как вкопанные. До этого горючее было абсолютным лидером подорожания: в 2004 году бензин добавил в стоимости на треть, а до осени 2005 года — еще 16%. Надо заметить, что это был чуть ли не единственный случай, когда чиновникам удалось “победить” цены.

С нового года действие “заморозки” закончилось. Но никаких действенных мер по борьбе с подорожанием в правительстве так и не придумали. Налог на добычу полезных ископаемых, который должен был “отвязать” стоимость топлива внутри страны от мировых цен на нефть, так и не приняли. С поправками в КОАП, которые позволили бы наказывать рублем (на процент с оборота) те АЗС, что зарабатывают на бензиновых спекуляциях, — та же история. Так что взлета цен начиная с апреля, когда резко растет потребление топлива из-за посевной и массового выезда на дорогу “подснежников”, было не миновать. Чуть было не упустив ситуацию из-под контроля, чиновники снова поставили вопрос ребром.

— Прошу принять меры, чтобы удержать цены в допустимых параметрах, не вызвать дополнительных осложнений в период посевных работ и не повлиять негативно на инфляцию в стране, — такую установку из уст Фрадкова вчера получили созванные в Белый дом нефтяники. Это предложение было из серии тех, от которых не отказываются. Тем более что к “заморозкам” нефтебаронам уже не привыкать. Впрочем, как стало известно “МК”, руководители крупнейших нефтяных компаний пообещали держать цены еще накануне — в субботу — на совещании у того же Христенко.




    Партнеры