Явка с половиной

В Израиле ожидается рекордно низкая активность избирателей

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 230

Сегодня в Израиле пройдут парламентские выборы. За 57 лет существования государства Израиль граждане уже в семнадцатый раз меняют состав кнессета. Сегодня 4,5 миллиона граждан, обладающих правом голоса, предстоит сделать нелегкий выбор — на 120 парламентских мест претендует 31 партия.


Наряду с традиционными политическими образованиями “Ликуд” и “Авода”, а также довольно влиятельной партией репатриантов “Наш дом — Израиль” в нынешней предвыборной кампании принимают участие и экзотические движения. Чего стоит объединение “Оле ярок”, агитирующее за легализацию легких наркотиков, “Лехем” — партия нищих, “Цедек ле коль”, считающая необходимым защитить мужчин от посягательств женщин, и даже партия “Лидер”, поддерживающая идеи… ЛДПР.

Согласно опросам общественного мнения, явным лидером предвыборной гонки была партия “Кадима”, созданная Ариэлем Шароном, — ей прочат более 30 мандатов, на втором месте идет партия “Авода”, а за третье будут бороться “Ликуд” и “Наш дом — Израиль”. Как на самом деле распределятся голоса избирателей, станет известно в среду утром.

Израильские власти беспокоит предполагаемая рекордно низкая явка — она составит около 65% против 74% во время предыдущих выборов в 2003 году. Причина этого явления — практически идентичные предвыборные программы крупных политических партий: все выставляют на первый план безопасность страны, быстрое урегулирование конфликта с палестинцами, а также расширение социальных льгот. По мнению израильского политолога доктора Элиэзера Фельдмана, многие политики уже готовятся к послевыборному Судному дню, поскольку данные прогнозов будут на этот раз как никогда далеки от реальности.





Партнеры