Копцев ничего не разжигал

Суд осудил его за попытку убийства

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 147

Судья Мосгорсуда Дмитрий Фомин приговорил Александра Копцева, напавшего на прихожан московской синагоги, к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима.


В зале творилось немыслимое. Сегодня в зал впустили всех желающих. Приговор выслушивают стоя, и места хватило всем. Поднятые кулаки, истерические выкрики: “Дайте слово осужденному”. Поддержать Копцева пришло очень много людей разных возрастов.

Здесь были его друзья, одноклассники, парни из Народной национальной партии и седые бабульки, которых можно встретить возле любой церкви. Услыхав назначенный сыну срок, мама Копцева зарыдала — еще минуту назад у нее была слабая надежда, ведь суд оправдал ее сына по обвинению по ст. 282, не признав, что Копцев напал на прихожан в целях разжигания межнациональной вражды (напомним, прокурор по совокупности преступлений просил для Копцева 16 лет строгого режима). “Анализ публикаций в СМИ не позволяет сделать вывод, что его действия породили межнациональную ненависть и вражду в обществе”, — говорится в приговоре. Действия Копцева, напротив, вызвали сочувствие к потерпевшим, считает судья. Копцев пошел в синагогу не для того, чтобы публично осуществить задуманное, а просто потому, что знал, что именно там найдет евреев, которых он возненавидел.

Так вкратце можно изложить причину оправдания судом Копцева по ст. 282. В то же время суд счел несостоятельным заявление подсудимого, что он хотел всего лишь поранить прихожан, т.к. в синагоге свои действия он сопровождал криками “убью” и прочими и на предварительном следствии заявлял, что шел именно убивать. И по статье “Покушение на убийство” суд счел вину Копцева полностью доказанной.

Были учтены смягчающие обстоятельства вины Копцева — заболевание глаз, положительные характеристики с места жительства, то, что он совершил преступление в первый раз и недавно потерял близкого родственника (сестру).

В качестве отягчающих обстоятельств судья назвал “особую тяжесть и общественную опасность совершенного преступления”. Копцеву также предстоит проходить принудительное амбулаторное лечение у психиатров.

Как заявил после оглашения приговора адвокат Копцева Владимир Кирсанов, “мы будем писать кассацию”. После вынесения приговора в зале заседаний Мосгорсуда раздались крики в защиту Копцева, сопровождаемые оскорбительными нападками.

Потерпевших на приговор пришло лишь двое: раввин синагоги Исаак Коган и его помощник. Глядя на митингующих в коридоре суда, Коган заявил, что не совсем удовлетворен тем, какое наказание ожидает Копцева.

— Но не потому, что Копцеву дали недостаточный срок, а потому, что мы совсем не увидели осуждения его поступка, — грустно изрек раввин и быстро скрылся.




Партнеры