Москва идет на чрезвычайные метры

“Доступное жилье” сделает жилье еще недоступнее

28 марта 2006 в 00:00, просмотров: 138

В марте рост цен на квартиры в Москве, побив все предыдущие рекорды, составит 8%, а по некоторым типам жилья — более 10%. Причем средняя стоимость кв. метра вплотную подберется к 2800 долларам. Как ни парадоксально, одной из причин безумного подорожания столичной недвижимости является проект “Доступное жилье”, за реализацию которого взялись городские власти.


Быть доступным для всех жилье в принципе не может. Последние два месяца цены на жилье в столице растут примерно на 1,5—2% в неделю, причем дорожают в первую очередь самые дешевые квартиры. И если вы не являетесь военным, чернобыльцем, инвалидом или, на худой конец, очередником, то шансы стать обладателем доступного жилья стремятся к нулю.

Сейчас только военным в Москве планируется предоставить 8 тысяч квартир. Так Минобороны собирается решить жилищные проблемы 20 тыс. бездомных офицеров и прапорщиков Московского гарнизона, стоящих на учете. И все бы хорошо, да вот только жилье на эти благие цели предлагается не строить, а изъять с рынка в готовом виде. Причем 4 тысячи квартир — уже в этом году.

“Министерство обороны обменяет уже построенное жилье в районах массовой застройки, в первую очередь в Кожухове и Переделкине, на принадлежащие ему земельные участки в столице”, — сообщил “МК” источник в горадминистрации. Признав при этом, что “4 тыс. квартир, или 250 тыс. кв. м, — это большая потеря для рынка”. Ведь количество строящихся домов по сравнению с 2005 годом в Москве сократилось на 30—40%.

Столичный департамент жилищной политики вынашивает планы по выкупу у строителей 120 тыс. кв. м. Покупать планируется недорогие квартиры в спальных районах. Кроме того, город намерен активизировать раздачу квартир на льготных условиях учителям, медикам, соцработникам и работникам культуры. Им предложат улучшить жилищные условия в рамках программы социальной ипотеки, на которую в этом году выделяется 200 тыс. кв. м (почти в 4 раза больше, чем раньше). Еще 270 тыс. “квадратов” уйдут на программу “Молодой семье — доступное жилье”.

“Чем больше дешевого жилья уйдет с рынка по всевозможным социальным программам, тем выше будут цены на оставшиеся в продаже объекты”, — говорят эксперты “МК”. И в московском стройкомплексе с этим не спорят. “Развитие ипотеки и программа по обеспечению жильем военнослужащих создали дополнительный интерес к недвижимости, и это волей-неволей спровоцировало новый скачок цен”, — прямо заявил на недавнем заседании правительства города Владимир Ресин, отметив, что реализация проекта “Доступное жилье” никак не сказалась на объемах ввода жилья. Как строили в Москве 5 млн. кв. м — так и будут строить.

“Изъятие для нужд Минобороны

4 тыс. квартир увеличит имеющийся дефицит на 10—15%”, — считают эксперты центра “Индикаторы рынка недвижимости”. Вымывание дешевого жилья подтолкнет цены, которые продолжат расти до конца 2006 года, приблизив стоимость средней “двушки” к нереальной для большинства москвичей сумме — 150—180 тыс. долларов.




Партнеры