Крымским татарам не все равно

Русским и украинцам — тоже

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 164

В Крыму с нетерпением ждут результатов голосования в свою Верховную раду. На сто депутатских кресел в парламенте автономии претендовали более сорока различных партий и блоков. Вчера стали известны предварительные итоги.


Фаворит — блок “За Януковича”, образовавшийся в результате слияния крымского отделения Партии регионов и “Русского блока”. Его члены рассчитывают в итоге получить минимум 35% голосов. А среди главных идейных противников называют “Народный рух Украины”, традиционно поддерживаемый крымскими татарами и национально настроенными украинцами. По предварительным данным, с большим отрывом от блока “За Януковича” в крымский парламент проходят блок Куницына, партия “Союз”, блок Наталии Витренко, Компартия и блок Юлии Тимошенко.

60% жителей полуострова — этнические русские. Их самое “больное место” — русский язык. Неудивительно, что добрая половина партий включила в программы строку о придании ему статуса государственного. Помимо этого много спекулировали на теме Черноморского флота, на тесном сотрудничестве с Россией, на “антиНАТО”… По закону жанра, партии, наиболее жестко выступающие “за Россию”, без проблем преодолевают в Крыму трехпроцентный барьер. Так, места в парламенте обеспечили себе блок Куницына и партия “Союз”. Но на самом деле они отнюдь не пророссийские силы.

Экс-премьер Крыма Сергей Куницын сейчас является советником Ющенко, а несколько лет назад винил Россию в разжигании конфликта вокруг косы Тузла. У лидера “Союза” Льва Миримского тоже тесные связи с Киевом. Кроме того, говорят о его сомнительном прошлом (причастности к группировке “Башмаки”, контролировавшей в начале 1990-х всю теневую экономику на полуострове) и не менее сомнительном настоящем (по некоторым данным, Миримский — “подсадная утка” украинских спецслужб).

На момент подписания номера было обработано 40% бюллетеней в Верховную раду Крыма. Вот какие партии пока в нее проходят:

блок “За Януковича” — 32,8%

блок Куницына — 8,3%

Компартия — 5,9%

БЮТ — 6,2%

партия “Союз” — 6,8 %

блок Натальи Витренко — 5,1%

“Народный рух Украины” — 4,1%

“Наша Украина” — 3,1%




    Партнеры