Что там — за Тверью?

Губернатор Дмитрий Зеленин: “Не в моих правилах прерывать начатую работу”

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 283

Город Тверь продолжает лихорадить от безвластия. Следственные действия по поводу злоупотреблений, творимых в столице области, продолжаются. А горожане напуганы новым известием: поползли слухи, что и губернатора могут вскоре отнять. Якобы президент Путин положил глаз на молодого, перспективного главу области Дмитрия Зеленина и решил поручить ему один из национальных проектов. Так ли это на самом деле, мы спросили у самого виновника слухов.


— Дмитрий Вадимович, насколько соответствует истине ваше ”новое назначение”?

— Неоднократно говорил на эту тему. Я пришел в область губернатором и отработал пока менее двух лет. Не в моих правилах прерывать начатую работу. Я имею желание проработать полный срок: все пять лет, а может, больше. О том, что меня могут убрать из области, кстати, я сам узнал из газет. Со мной никто на эту тему не разговаривал. И потом каждый хорош на своем месте.

— Вы считаете, что не справитесь с национальным проектом?

— Я думаю, что это совсем другая работа, и к ней надо готовиться отдельно. Думаю, что необходимо сначала доделать свою работу в области. Кроме того, сегодня в правительстве есть компетентные люди, которые отвечают за реализацию нацпроектов.

— Последние события в Твери — отставка мэра, арест его зама и многих депутатов... Что сейчас будет происходить в городе, может, назначат внеочередные выборы, может, введут какое-то особое управление?

— Сейчас в России строится абсолютно новая система государственного и муниципального управления. Принят ряд законов и поправок, которые определяют эту систему. Они призваны четко разграничить полномочия между различными уровнями власти и привести к тому, чтобы между ее уровнями не было противоречий. А мы прекрасно знаем, что они бывают в тех регионах, где областной центр занимает от 30 и выше процентов экономического потенциала области.

Так что досрочные выборы или что-то другое — это касается муниципального уровня власти. Я как руководитель области не могу, да и не буду в это вмешиваться. Все будет определяться на местах. Сейчас в Твери работают правоохранительные органы. Они обязаны довести дело до конца, выяснить, виновны задержанные или нет. Изжить коррупцию сложно, но наша задача — научить наше общество ей сопротивляться, создать действенную систему противодействия — это будет первый шаг. Второе — научить людей, как поступать в случаях вымогательства. Сейчас мы стараемся популяризировать эту систему в области.

— Тарифы на ЖКХ усилиями прежней власти в Твери оказались завышены, будут ли они снижены в ближайшее время?

— Завышены лишь на услуги водоканала. А в целом в Твери тарифы будут подниматься на 13—14% в год. И сейчас мы не можем говорить о каком-то снижении, потому что есть инфляция. Все дорожает: топливо, газ, электричество…




Партнеры