В Москве задержан ЖЭК-потрошитель

Столичные власти не сразу отдадут москвичей на растерзание коммунальной реформе

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 126

В течение ближайших трех лет город планирует оплачивать капитальный ремонт жилищного фонда из своего кармана. Такое решение было одобрено вчера на заседании правительства Москвы. Впрочем, чиновники советуют москвичам не расслабляться: Жилищный кодекс пока никто не отменял, и собственникам квартир рано или поздно придется взять расходы по ремонту на себя. Щедрость горадминистрации закончится, как только будет придуман механизм взимания средств с жителей и определена адекватная стоимость ремонтных работ.

По данным Департамента ЖКХ, 80% домов в Москве находятся в удовлетворительном состоянии. Но жителям оставшихся 20% от этого не легче. Ремонт аварийного фонда осуществляется в городе крайне медленно: степень выполнения некоторых программ составляет менее 20%. Другими словами, заявляя о намерении за два года довести до ума 1 млн кв. м площадей, департаменту в лучшем случае удается отремонтировать 200 тыс. кв. м.

“Все эти годы мы занимаемся самообманом”, — признал председательствующий вместо ушедшего в отпуск мэра глава стройкомплекса Владимир Ресин, отметив, что причина — недостаточные объемы финансирования. В бюджете 2006 года на капремонт предусмотрено направить всего 13 млрд. руб., притом что необходимый минимум, определенный Жилинспекцией, — 20 млрд.

В принципе, руководствуясь Жилищным кодексом, город вправе переложить бремя расходов по ремонту домов на собственников жилья. Однако пока непонятно, куда и сколько они должны перечислять и кто будет следить за надлежащим использованием собранных средств. Кроме того, в ЖК ничего не говорится про то, за чей счет ремонтировать дома, в которых часть квартир занимают муниципалы.

“Сейчас мы разрабатываем методику расчетов, по которой москвичи будут платить за капремонт”, — заявила глава Департамента экономической политики Марина Оглоблина, подчеркнув, что сроки привлечения средств собственников пока не определены. “Возможно, графа расходов на капремонт появится в платежках уже в 2007 году, однако, как и в случае с услугами ЖКХ, люди не сразу будут платить все 100%”, — предположил собеседник “МК” в горадминистрации.

Некоторые программы — например, по замене старых лифтов — город полностью профинансирует за счет собственных средств.

“Это наша принципиальная позиция, — заявил глава Департамента ЖКХ Артур Кескинов, — в Москве 1200 приставных лифтов, которые при морозе минус 20 выходят из строя. Мы планируем их полностью заменить в течение трех лет”.

Всего в списках на срочный ремонт значатся 1400 домов из 39,5 тысячи имеющихся в столице.




    Партнеры