Взгляды москвичей держат в рамках

Такие кадры пропустить — преступление

29 марта 2006 в 00:00, просмотров: 228

Восемь проектов одним ударом охватил Музей современного искусства. А все фотобиеннале. Сотни фотосвидетельств прошлого века — буквально от мельничного колеса до строительства Беломорканала. От обворожительной улыбки Жаклин Кеннеди до обнаженной узбечки из самаркандского публичного дома.

“Страсть к красивому”

Он — в бескозырке, похож на Бернеса. Она — на Ладынину. Между ними — роза, якорь и море. “Ты далеко. Но любовь со мной. Будь спокоен, друг мой дорогой” — нежное признание невесты выведено на почтовой карточке прописью. Огромное количество ретрооткрыток (30—50-е годы прошлого столетия). Улыбающиеся ретушированные лица. Трепетные новогодние поздравления, кремлевские куранты, ангелята в туниках и пенное шампанское. Сердца разлучают нарисованные военные эшелоны и линкоры. Напротив — приветы. От Дальстроя — колымский снег и санки, из Крыма — Золотые ворота, скалы Симеиза. Иллюзия это или реальность — спорный момент в историческом контексте. Однозначно другое — память. “Вот такая карточка была у нас”, — только и слышатся оживленные реплики посетителей.

Хассе Персон “Реальное/ нереальное”

Men don’t really like soupe — надпись на фотопортрете Ричарда Никсона, оппонента Кеннеди. Глаза горят — губы трубочкой. Следующий кадр — очень покорный Никсон и чья-то рука. Неподалеку семья Рейган, Рональд Рейган с Маргарет Тэтчер и Френком Синатрой. Тут же картонный манекен главного пропагандиста гонки вооружений на фоне звездно-полосатого. Гениальное сочетание, а может, эпатаж?

Андерс Петерсен “Кафе Лемитц. 1968—1971”, “Короткая дистанция”

Фотограф из Швеции изображает атмосферу культового кафе. Натюрморт — кружки пива в ряд, сигареты. Лица посетителей скомканы, глаз замаслен. Рамки приличий попраны… Начинаются фривольные кадры. Животная эстетика разгоряченного и обрюзгшего тела, женщины обнажаются, кокетливо приподнимая комбинации, танцуют танго… целуются. А представители сильной половины человечества грубо хватают их за самые откровенные места. Дистанция становится короче.

Корнелл Капа “Предвыборная кампания Джона Ф.Кеннеди”

Фоторепортер журнала Life, автор книги “Первые сто дней администрации Кеннеди”, имеет представление: кто же он, мистер JFK?

— Однажды Корнелл с камерой протискивался сквозь толпу, когда Кеннеди держал речь перед избирателями, и случайно осел — прямо на ботинки будущего президента. Так началась их дружба, — рассказывает куратор выставки Ричард Вилан.

Снимки из Центра фотографии Нью-Йорка, который основал Капа, впервые пересекли океан. На них — самый любимый и самый молодой президент США, его семья, большая политика Кеннеди предстает в весьма неожиданных ракурсах. Например, перед первым заседанием кабинета администрации — взгляд невозмутим, улыбка для прессы неотразима, а руки под столом

скрещены как бы в молитве. Вот она, формула политуспеха: люби жизнь, но memento mori.





Партнеры