“Кадима” непобедима

Курс новой израильской власти — скорейшее размежевание с Палестиной

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 221

В минувший вторник 63,2% избирателей проголосовали на очередных парламентских выборах в Израиле. Это самая низкая явка за всю историю существования государства. Как и ожидалось, победила центристская партия “Кадима”, набравшая 28 мандатов. Зато результат партии русскоязычных репатриантов “Наш дом — Израиль” (12 мандатов) назвали одной из главных сенсаций: многие газеты вышли с заголовками “Победили русские”.


На втором месте партия лейбористов “Авода” — 20 мандатов, а третьей по величине, с 13 мандатами, оказалась религиозная партия “ШАС”, представляющая евреев-выходцев из мусульманских стран. А вот экс-правящая партия “Ликуд”, под руководством бывшего премьер-министра Беньямина Нетаньяху, набрала всего 11 мандатов — это самый низкий результат за всю историю некогда мощного политического движения.

Теперь Эхуду Ольмерту предстоит соорудить новую правительственную коалицию. О своей готовности присоединиться к коалиции во главе с партией “Кадима” уже заявил лидер партии “Авода” Амир Перец. Его требования к новому правительству сводятся к социальным вопросам: “Авода”, в частности, выступает за установление минимальной зарплаты на уровне $1000. Сам же Ольмерт главной целью своей партии на ближайшие несколько лет провозгласил дальнейшее одностороннее размежевание с Палестинской автономией.

В этом с ним категорически не согласны правые — “Ликуд” и “Национальное единство”, завоевавшее 9 мандатов, — которые называют одностороннее размежевание не иначе как “предательством национальных интересов”. Интересно, что и новое правительство “Хамас”, утвержденное 28 марта Палестинским законодательным собранием, также категорически выступает против любых односторонних шагов Эхуда Ольмерта. Исламисты опасаются, что в результате одностороннего размежевания Израиль отрежет себе от будущего палестинского государства больше территорий, чем ему положено.

Итоги выборов в Израиле “МК” попросил прокомментировать главу Комитета Госдумы по международной политике Константина КОСАЧЕВА:

— Результаты выборов — это своеобразная реакция народа Израиля на победу “Хамас” в Палестинской автономии. Она вызвала шок у всего населения страны, и в связи с этим вполне естественно желание Израиля защитить себя. В свете этого заявление, сделанное Ольмертом, можно расценивать как стремление обеспечить безопасность израильскому народу. Предложение “одностороннего размежевания” и было высказано, чтобы отвести от себя этот дамоклов меч. Израиль хочет отделить себя от Палестины. Он готов идти на определение границ автономии и согласен на создание самостоятельного палестинского государства. Впервые за много лет были установлены сроки определения границ Палестины — 4 года. Это может свидетельствовать о серьезности израильских намерений.




Партнеры