Увидеть Париж — и погореть

Лидер бунтовщиков — “МК”: “Организовать национальную забастовку очень просто”

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 535

Протесты французов против закона, ограничивающего права молодежи при найме на работу, во вторник вечером собрали на улицах 3 миллиона недовольных — рекорд! Страна оказалась парализованной: встал общественный транспорт, с перебоями принимал и отправлял рейсы аэропорт Шарля де Голля. Кадры уличных побоищ заполнили телеэфир по всему миру.


“МК” связался по телефону с организаторами волнений — Конфедерацией французских работников-христиан (CFTC).

— Мы не можем точно сказать, сколько у нас активистов, но мы имеем ячейки по всей стране — в каждой более-менее крупной компании, — рассказала нам одна из лидеров профсоюза Эстель ДЮБРЮЛЬ . — Как организовать общенациональную забастовку? Все просто: мы встречаемся с руководителями других крупных профсоюзов, обсуждаем время и место, а также лозунги и ответы на возможные вопросы журналистов. Потом делаем массовую рассылку по электронной почте всем активистам с указанием рекомендаций. Так сложилось годами, что в назначенный срок на улицы выходят все наши сторонники.

— Как вы оцениваете вторничную акцию?

— Это было масштабное мероприятие, однако премьер де Вильпен так и не пошел на уступки. Поэтому сегодня в 2 часа мы встречаемся с другими профсоюзами, чтобы обговорить дату новой забастовки. Наиболее вероятная дата — 4 апреля. Будем бастовать, пока не добьемся отмены этого закона.

— Ваши манифестации сопровождаются драками с полицией. Были ли жертвы среди ваших активистов?

— Мы не устраиваем побоищ с полицией. К сожалению, к нашим манифестациям подключаются хулиганы и вандалы со всей Франции, но мы не можем бороться ними — пусть этим занимается полиция. К каждой акции с бедных окраин стекаются толпы молодых экстремистов. Многие из них жгли машины прошлой осенью во время “иммигрантских” волнений. Эти группировки действуют независимо от нас и довольно хаотично: их объединяет лишь желание устроить заваруху. Что касается “паралича страны”, то это плод фантазии журналистов. Я сегодня, например, нормально добралась до работы на автобусе. Забастовка не влияет на стабильность, потому что она проходит по вечерам: люди выходят на улицы после окончания рабочего дня.




    Партнеры