Стрелочники дела Пуманэ

“За что его, он же ничего не сделал!”

30 марта 2006 в 00:00, просмотров: 169

Вчера Пресненский суд Москвы признал двух сотрудников милиции виновными в халатности, повлекшей гибель офицера-подводника Александра Пуманэ. Начальник 83 отделения милиции при ОВД Пресненского района Андрей Семигин получил 2 года условно плюс 4 года испытательного срока, старший оперативный дежурный отдела Иосиф Смерека приговорен к 2 годам заключения с отбыванием в колонии-поселении.


Судья зачитал приговор, и в зале повисла тяжелая тишина. Около четырех десятков коллег, пришедших поддержать подсудимых, опустив голову стали тихо выходить из зала. Вдруг тишину прорезал женский крик: “За что его, он же ничего не сделал!” — заплакала жена Иосифа Смереки. Так пронзительно, что все присутствующие вжали головы. “Перестань”, — одернул ее супруг и прошагал в наручниках мимо присутствующих. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Суд счел, что действия Смереки находятся “в прямой связи с причинением вреда, повлекшего смерть Пуманэ”. Именно Иосиф Смерека выдал “неустановленному следствием лицу” наручники и резиновую дубинку.

Вина Андрея Семигина заключается в том, что он, “имея на то возможность”, не проконтролировал действие своего подчиненного. Вышедший из зала суда Семигин, сильно поседевший за последний год, сказал окружившим его журналистам, что несмотря на то, что его не лишили права работы в органах, он сам собирается увольняться из милиции: “Все как обычно — нашли стрелочников, — грустно сказал подполковник. — Мы тогда сделали все, что от нас зависело, а зависели многие жизни людей, спящих в своих домах. — И уходя добавил: — Что ж, если государство обвиняет тех, кто его защищает, пусть защищает себя само”.

Прокурор Александр Дементьев заявил, что “в целом удовлетворен приговором”. В свою очередь, адвокат Смереки Валерий Глушенков заявил о несогласии с решением суда и намерении обжаловать его в вышестоящей инстанции.


ИЗ ДОСЬЕ МК

Ночью 18 сентября 2004 г. опера 83-го отделения милиции задержали в центре Москвы в автомобиле со взрывчаткой капитана второго ранга в запасе Александра Пуманэ. Найденного было достаточно для совершения мощного теракта. Пуманэ тут же был доставлен в 83-е отделение милиции, расположенное в Гранатном переулке. В отделение съехались представители прокуратуры, ФСБ, УБОП и других силовых подразделений. Для допроса предполагаемого террориста был выделен кабинет, где и начала работу с задержанным оперативная группа УБОП. Через некоторое время допроса “с пристрастием” Пуманэ потерял сознание. А под утро скончался в Институте им. Склифосовского.

Основным обвиняемым стал замначальника 5-й оперативно-розыскной части УБОП ГУВД Москвы Вячеслав Душенко — именно он нанес телесные повреждения, повлекшие смерть задержанного. Но Душенко от следствия скрылся и до сих пор находится в розыске.




Партнеры