Лука и “хулиганы”

Соперников Лукашенко сделают “уголовниками”

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 151

“Лукашенко не прощает тех, кто с ним спорит”, — говорят в Белоруссии. Тем более он не прощает тех, кто пытается с ним состязаться. Обоим оппозиционным кандидатам в президенты — Александру Козулину и Александру Милинкевичу — грозят судебные разбирательства. Причем Козулина привлекут к уголовной ответственности за “организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок” и за “хулиганство”, а Милинкевича — к административной. Но и то, и другое означает — тюремные нары.


Обвинения лидерам оппозиционеров пока не предъявлены. Тем не менее Козулин уже пять дней содержится в СИЗО. “Никаких жалоб у него нет”, — уверяет генпрокурор Белоруссии. Конечно, какие жалобы могут быть у человека, который, едва отойдя от избиений накануне выборов, опять был основательно измордован. Те, кто видел, как били Козулина, когда его привезли в СИЗО, говорят: “Это очень похоже на личную месть Лукашенко”. Поэтому вместо самого экс-кандидата в президенты с обращением выступила его супруга Ирина Козулина. “Я — любящая жена, мать двоих детей, бабушка. До недавнего времени не имела никакого отношения к большой политике. Я работала, растила детей и внука, помогала мужу в его профессиональной деятельности (Козулин — бывший ректор Белорусского государственного университета). Последние события в Беларуси перевернули мою жизнь… Белорусские власти устроили из мирной демонстрации кровавую бойню. С применением грубой силы задержаны сотни участников, в их числе и мой муж, который во время задержания и содержания под стражей подвергся жестокому избиению, изощренным пыткам и издевательствам… Я обращаюсь к Вам, Президенты В.Путин и Д.Буш: проявите твердость, мужество и гордость глав великих государств, мнение которых игнорирует белорусский диктатор, и простое человеческое милосердие, переступите через экономический, военно-политический и геостратегический прагматизм! Потребуйте у Лукашенко прекратить издевательства над инакомыслящими! Не становитесь сторонними наблюдателями и соучастниками политического террора в центре Европы. Я уверена, что при желании вместе вы найдете эффективные аргументы, к которым Лукашенко и его приспешники не смогут не прислушаться”.

Другой оппозиционный лидер — Александр Милинкевич — пока находится на свободе. Его реакцию на происходящее мы узнали из уст Сергея Возняка, руководителя информационно-аналитической службы штаба Милинкевича:

— Александр Милинкевич сейчас находится в Польше с однодневным визитом по приглашению сената. Он намеревается присутствовать на совещании ректоров польских вузов, где планируется подписать соглашения о том, чтобы польские институты приняли на обучение студентов из Белоруссии, исключенных из вузов за участие в митингах. Уже более 100 студентов исключены только в Минске. Уголовное дело против Милинкевича не возбуждено, во всяком случае, он не получал на этот счет никаких официальных извещений, узнал об этом просто из телевизора. Он считает, что угроза возбудить уголовное дело — это не что иное, как попытка подтолкнуть его к эмиграции. Власти просто не знают, что с ним делать: любые действия против него будут иметь очень негативный резонанс. Но он заявил, что не эмигрирует, даже если появится реальная опасность сесть в тюрьму.

Вчера же стало известно о судьбе польского посла в Белоруссии Мариуша Машкевича. Из СИЗО на Окрестина он доставлен в клиническую больницу №1 с подозрением на инфаркт. Левая сторона болит, есть синяк. Возможно, по этому месту его били спецназовцы.




Партнеры