Туши свет

Размышления вокруг ситуации в супертяжелом весе в боксе

31 марта 2006 в 00:00, просмотров: 202

Все смешалось в самом тяжелом дивизионе мирового профессионального бокса. Сначала повесил перчатки на гвоздь Леннокс Льюис, предварительно победив всех более-менее достойных соперников. Образовавшуюся пустоту обещал заполнить Виталий Кличко. Но его бой с Хасимом Рахманом три раза откладывался из-за травм, а в ноябре прошлого года старший из братьев тоже закончил карьеру, предпочтя поясу чемпиона карьеру украинского политика (правда, в схватке за пост мэра Киева он не смог победить). И если после ухода Льюиса в тяжелом дивизионе осталась голая степь, то после ухода Виталия Кличко — пустыня...


Журнал “Ринг”, например, с огромным трудом наскреб первую десятку, оставив пустым постамент абсолютного чемпиона. До недавнего боя Тоуни—Рахман она выглядела так: 1. Крис Берд; 2. Хасим Рахман; 3. Джеймс Тоуни; 4. Лэймон Брюстер; 5. Джон Руис; 6. Монте Баретт; 7. Келвин Брок; 8. Владимир Кличко; 9. Сэмюэль Питер. И 10-й — россиянин Николай Валуев. На Западе полюбили этого гиганта, но особых надежд на него не возлагают. Недаром проигравший ему Руис занимает в рейтинге более высокое место. Валуева сравнивают с другим боксером-гигантом — Примо Карнерой.

И дело здесь не только в устрашающих физических данных. Оба эти богатыря заявили о себе в весьма похожих обстоятельствах. Мир не успел еще очухаться от ухода с ринга Джека Дэмпси, когда чемпионом мира стал циркач из Италии — Карнера, победивший в 1933 году Джека Шарки. Итальянцу бой за чемпионский титул обеспечили ловкие “свахи”. Победа Валуева в Берлине над Руисом тоже произошла в период междуцарствия и тоже благодаря “свахам”-промоутерам. Прошло немного времени, и все убедились, что Карнера — колосс на глиняных ногах. То же самое прочат и Валуеву, хотя сейчас его “свахой” стал сам Дон Кинг, злой гений мирового бокса, которому по контракту принадлежат половина сборов с четырех последующих поединков Валуева. Кинг рекламирует гиганта с Невы как Чудовище С Востока. По-английски этот слоган рифмуется: The Beast From The East.

В прошлом году от жрецов и промоутеров бокса можно было часто услышать такую фразу: “Спасибо, Господи, за маленьких парней!” Смысл ее в следующем: неурожай тяжеловесов не вызвал голода в боксе благодаря выдающимся бойцам в легких весовых категориях.

Да, это правда, но лишь частично. “Спасибо, Господи, за маленьких парней!” не отменяет первую заповедь бокса: “Как складываются дела у тяжеловесов, так идут дела и во всем боксе”. А идут дела эти весьма неважно. Пока не появился флагман, в тяжелом весе бал правят середняки.

Именно на этом фоне встретились неделю с гаком назад на ринге в Атлантик-Сити Рахман и Тоуни. Ни тот, ни другой во флагманы не годились. Не тот возраст, не тот класс. Но поединка этого тем не менее жаждали — в качестве первого шага по наведению порядка в дивизионе тяжеловесов. Эксперты рассуждали так: Рахман занимает вторую строчку в рейтинге, Тоуни — третью. Тот, кто победит, встретится с Бердом (№1) для определения абсолютного чемпиона. Некий порядок будет восстановлен, а там посмотрим…

Но сам поединок — даже притом что ничего особенного от него по большому счету не ждали — откровенно разочаровал. Тоуни по кличке Туши Свет (Lights Out) выглядел, по словам комментатора телеканала HBO Джима Лэмбли, как мяч для боулинга из человечины. Но “мячу” еще повезло. Почему-то двое из судей провозгласили бой ничейным (114:114). Лишь один арбитр оценил бой с открытыми глазами: 117:111 в пользу Рахмана. (По моей оценке, Рахман выиграл 8 раундов, Тоуни — 4.) Ну а если попытаться свести в одну фразу значение поединка Тоуни—Рахман, то она будет выглядеть так: “Ничья для боксеров — поражение для бокса”. Средневековая тьма по-прежнему окутывает боксерский Олимп…


Эдмунд ЛИПИНСКИЙ, вице-президент ВБС:

“Начинается эра российских боксеров”

— Я бы не стал говорить, что после ухода Льюиса и Виталия Кличко ничего в тяжелом весе не осталось, — заявил “МК” вице-президент Всемирного боксерского совета (ВБС) Эдмунд Липинский. — Так же не бывает. Ведь все равно кто-то тренируется, выступает, зрители ходят на бои, букмекеры играют в свои игры... Одним словом, жизнь продолжается. А вот то, что нет звезд уровня Мохаммеда Али, Леннокса Льюиса, Майка Тайсона — это да. Но это уж так сложилось. А звезды обязательно появятся. Выстрелит Олег Маскаев — станет звездой. Дело одного момента... Николай Валуев на подходе. Защитит еще раз титул ВБА, надеюсь, промоутеры начнут рисковать. Мне кажется, вообще начинается эра наших боксеров — через 2—3 года, например, уже и Александр Поветкин (олимпийский чемпион-2004. — “МК”) подтянется. Но ни нового Али, ни нового Тайсона, ни Льюиса уже не будет. Их и отличала неповторимость...

— А с тем, что журнал “Ринг” ставит Криса Берда на первое место, согласны?

— Пусть он сначала у Володи Кличко выиграет (бой пройдет 22 апреля. — “МК”). В чем лично я сомневаюсь.





Партнеры