Мэра и стены убивают

Главу подмосковного Дзержинского погубил жилищный вопрос

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1054

Глав подмосковных городов и районов убивают с печальной периодичностью — в среднем раз в год. Вчера ночью от пуль киллера погиб Виктор Доркин — глава администрации небольшого городка Дзержинский. Доркин считался долгожителем среди областных мэров: в городе он властвовал 15 лет. Корреспонденты “МК” выяснили, за что могли убить главу города и как изменится ситуация в Дзержинском после его смерти.

…Во дворе дома на Лесной улице — не протолкнуться. Сплошь прокуроры, генералы в мундирах… Мэра нашли мертвым глубокой ночью (было около двух), но опрос свидетелей продолжается до сих пор.

— Во-он там он лежал, — показывает рукой на песочницу, где еще не растаял снег, местный житель дядя Миша. — Подумали сначала, что пьяный, потом пригляделись — вокруг кровь.

Скорее всего, Доркин направлялся к своему подъезду, когда его подкараулил гангстер. Киллеры не пожалели пуль: с места изъяли 16 гильз от ПМ. Выстрелов никто не слышал.

— Вечером накануне убийства у Владимира Ивановича было чудесное настроение, — рассказывает министр областного правительства Сергей Моисеев. — В кабинете у ректора филиала университета “Угреша” мы обсуждали разные темы, шутили. В его поведении не чувствовалось ни тревоги, ни озабоченности…

30 марта в Дзержинском проходило областное совещание. После него был организован товарищеский ужин. Доркин провел на нем совсем немного времени: торопился на прямой эфир на местном телевидении (по традиции мэр выступает по ТВ каждый последний четверг месяца). Спиртное не употреблял вовсе: Владимир Иванович держал строгий пост. После эфира, уже ближе к ночи, он ушел, благо жил неподалеку, но дома так и не появился… Кстати, две недели назад машину у Доркина почему-то отняли.

Мэр “срезал” путь через темный двор. В том месте, где его убили, дорожка идет чуть-чуть вверх. Подросток видел, как двое мужчин спускались навстречу главе администрации. Поравнявшись с ним, преступники открыли огонь.

Охраной Доркин никогда не пользовался. “Неужели я должен чего-то бояться в собственном городе?!” — говорил он. Мэр и не боялся. В тот день тинейджеры видели, как мэр катался в лесу на лыжах в гордом одиночестве.

В Дзержинском Доркин стал своеобразной легендой: с его именем связаны все местные преобразования. Дзержинцы всегда отдавали ему предпочтение на выборах. Казалось, что Доркин будет в городе вечным хозяином…

По одной из неофициальных версий, мэр мог пострадать из-за строительных дел. В ближайшей перспективе на берегах местных знаменитых карьеров (здесь снимали “Белое солнце пустыни”) должны были появиться оборудованные горнолыжные трассы, а пляж обещал превратиться в зону отдыха с пятизвездочной инфраструктурой. Инвестиции сюда Доркин привлекал большие. Большое строительство элитного жилья развернулось и в самом Дзержинском. Из-за некоторых проектов глава в последнее время откровенно нервничал: не хотел принимать на баланс города уже возведенные дома.

Самый громкий скандал разгорелся вокруг фирмы “Фобос”. Эта контора построила дом на Лесной улице (той самой, где убили мэра), затем взялась возводить 16-этажную новостройку из 5 секций на улице Угрешской. В перспективе “Фобосу” хотели отдать целый микрорайон. В декабре 2004 года две секции были сданы, но — в ужасном состоянии. Там не работал мусоропровод, отсутствовала телеантенна и т.д. Жильцы засыпали администрацию жалобами. Глава фирмы Леонид Дзядевич начал бегать от жалобщиков. Тем не менее фобосовцы не пожелали освободить стройплощадку. Более того, взялись за строительство еще двух домов без разрешения! Наконец, сам Дзядевич отказался пускать финансовую комиссию на объект. А недавно мирное противостояние переросло в войну: избили двоих единомышленников мэра (начальника отдела спорта горадминистрации и директора стадиона), депутата горсобрания Дзержинского Александра Волоса. Сына Виктора Доркина — школьника Алексея — ударили ножом в спину. Теперь убили самого мэра. Несложно предположить, что к фирме “Фобос” следователи отнесутся с повышенным вниманием. Впрочем, кроме "Фобоса" в городе работали еще две стройфирмы, и их тоже предстоит проверить. Наконец, не исключено, что Доркина убили из-за земли: по слухам, Москва, Люберцы и Дзержинский собирались "делить" границу.

Губернатор Московской области Борис Громов отменил все назначенные на пятничный день мероприятия. “У нас нет даже версий, — говорит пресс-секретарь губернатора Андрей Барковский. — Убийство Владимира Доркина стало полной неожиданностью. Расследованием занимается областная прокуратура, его Борис Всеволодович взял на особый контроль”. Нам также сообщили, что семье Доркина и жителям Дзержинского губернатор направил свои соболезнования.


ГОРОД И ЕГО МЭР

Население Дзержинского — 41,6 тыс. человек. Возник в 1938 году первоначально как поселок, выросший вокруг трудовой коммуны ОГПУ им. Дзержинского (до этого — детская колония). Статус города — с 1981 года. Основа экономической базы: электроэнергетика, химическая промышленность, наука, строительство. Главная достопримечательность: Свято-Никольский Угрешский монастырь (основан в 1380 году). Недавно городу присвоен статус наукограда. 52-летний Доркин являлся членом правления Союза развития наукоградов. В 1995 году он стал победителем конкурса “Российский мэр-95”. У покойного остались жена и двое детей.


КАК УБИВАЛИ ПОДМОСКОВНЫХ ГЛАВ

3 июня 1996 г. — в своей автомашине по дороге на работу застрелен глава поселка Салтыковка Балашихинского района Владимир Москалец. В организации убийства подозревался местный преступный авторитет Виктор Веренев по кличке Мэн. Мэн был давним деловым партнером Москальца, но потом они не поделили доходы от совместных проектов. Мэр Салтыковки в отместку сорвал очередную сделку авторитета по покупке земельных участков, за что, как предполагают, и был убит. Веренева арестовали, но вину его доказать не удалось. Позднее Веренев сам был застрелен.

5 июня 1996 г. — у дверей квартиры убит мэр Жуковского Виктор Мосалов. Убийство не раскрыто.

22 июня 1999 г. — в собственном гараже убит глава администрации Дедовска Валентин Кудинов. Убийство не раскрыто.

31 мая 2002 г. — на Ленинградском шоссе взорван служебный автомобиль главы Озерковского района Владислава Сащихина. Вместе с ним погибла его жена. Убийство не раскрыто.

14 июня 2002 г. — в своем автомобиле расстрелян и.о. главы администрации Подольска Петр Забродин. По подозрению в организации убийства впоследствии был задержан мэр Подольска Александр Фокин. Мотив — политический: считалось, что Фокин устранил возможного соперника на предстоящих выборах. Позднее Фокин покончил с собой в СИЗО.

15 мая 2003 г. — по пути из подъезда своего дома к машине расстрелян мэр Троицка Вадим Найденов. Убийство не раскрыто.




Партнеры