Ни кожи, ни рожи

Москвичи запаивают себя под стекло раздетыми

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 689

Из-за стекла на меня уставились глаза. Парень замороженно улыбается своим мыслям. Его голова отдельно от туловища висит внутри прозрачного кристалла… Нет, это не надгробный камень. Но тоже — добрая память. Просто москвичи начали хранить ее… в трехмерных фотографиях.


— Один мужчина, взяв на грудь, захотел посмотреть на себя со стороны, оголил торс, выпятил пузо… Таким мы его и запечатлели на специальную фотокамеру, которая фиксирует выпуклое изображение, — говорит Надежда Разоренова, которая занимается трехмерным фото. — Дальше отправили картинку в компьютер, обработали ее, чтобы портрет был без изъянов. Но чтобы заключить его в сплошной куб из оптического стекла, нам понадобилась специальная программа — в обычный куб он никак не умещался…

Будущее всегда представлялось нам в полном объеме: все изображения там голограммные. Сувениры с историческими памятниками внутри прозрачных кристаллов уже давно стали прозой. Но вот москвичи сделали следующий шаг к прогрессу: начали запаивать в “кубы” себя, родимых. Правда, и цена пока фантастична — от тысячи рублей за фотку.

— Эту художественную работу выполняет машина, — продолжает Разоренова. — В специальный лазер закладываются параметры, по которым луч внутри куба “прожигает” микроскопические точки. Несколько тысяч таких “пикселей” — и ваш портрет готов.

Пока 3D-фотографы не знают, как “оцветнить” подобный портрет. А в черно-белом варианте он чем-то похож на тень отца Гамлета. Да и затылок фотокамера еще не научилась захватывать — оптический обман стекляшки таков, что сколько ее ни крути, а голова все время следом лицо поворачивает. Но это не смущает клиентов, которые вовсю улыбаются в этом безвоздушном пространстве от уха до уха: “Бывает, заказывают сразу два портрета. Например, влюбленные попросили нас “зафиксировать” их страстный поцелуй”.




Партнеры