Бизнес- канарейка

Продюсеры поющих птах делают деньги на коленах

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 1121

В Биологическом музее имени Тимирязева пели канарейки. Не просто так, а споря друг с другом. Соревновались не за право принять участие в конкурсе “Евровидения”, но интереса вызвали не меньше. Причем особо пристальный — у сильной половины человечества. Почему именно у мужчин? А, как правило, именно они — продюсеры канареек.

Соревнования между 21 птицей более 3 часов оценивали шесть членов международного жюри, среди которых были композиторы и представители Московской консерватории.


Небольшой зал до отказа заполнен мужчинами разных возрастов. Многие приехали из Павлова-на-Оке, Иванова, Орла, Украины. Почему-то кропотливым воспитанием канареек увлекаются только мужики. Иногда они становятся настоящими деспотами, терроризирующими жену и детей своими птицами. Кенароводы, словно болельщики на футболе, азартно уставились в экран, по которому идет прямая трансляция птичьих соревнований из соседней комнаты. Чтобы не испугать маленьких певуний, жюри слушает их тет-а-тет в маленькой затемненной и тихой комнатке.

— Критериев оценки много, — говорит президент Фонда поддержки русских канареек Роман Скибневский. — Например, красота песни, ее оригинальность, тембр, лучшее колено и экстерьер самой птицы. Хорошая песня длится около минуты и может включать до 15 колен.

По количеству набранных баллов малую золотую медаль конкурса получила канарейка Юрия Чернецова. На большую баллов никто не набрал, ее получают крайне редко.

Впервые за 98 лет конкурс проводился не в декабре, а в конце марта, как это было принято до революции. Тогда канарейки и другие мелкие птахи были почти в каждой семье православных. Считалось, что дом с птицей одухотворен и очищен.

На воспитание поющей канарейки уходит около 1,5 года (в неволе эти птицы живут до 15 лет). Для хорошей песни нужны дрессировка, специальная диета, особый световой режим, который тормозит половое созревание самца, и каждодневные музыкальные занятия. Песню кенар учит по-разному: слушая маститого коллегу или, что чаще бывает, различные фонограммы — соловьев, жаворонков, других канареек. Высший пилотаж, когда хозяин на специальной дудочке составляет и наигрывает мелодию.

— Еще мои дед и отец учили птиц с помощью дудочки, — Борис Луковников в перерыве наигрывает друзьям песню своей птахи на простеньком блестящем инструменте. — Я с детства всегда что-нибудь наигрывал, насвистывал птицам, хотя музыке нигде не учился. Жалко только, что русская канарейка — порода исчезающая.

— Сейчас на Западе до 200 разных пород и цветовых вариаций канареек, — поддерживает коллегу заместитель председателя московского городского клуба любителей певчих декоративных птиц Евгений Малаханов, — там проходят всемирные конкурсы пения этих птах. И русская канарейка — порода, которой более 300 лет (хотя официально ее зарегистрировали всего год назад), которая именно редкостной красотой песни отличается от своих японских, испанских, немецких собратьев, — в мире почти неизвестна.

Стоимость конкурсных крошек доходит до 10 тысяч рублей. Птенец же стоит 200—500 рублей в зависимости от пола. На голос влияет все, даже окраска. Так, красный или оранжевый цвет в оперении огрубляет и упрощает песню. Поэтому певцы должны быть только желтого, белого, зеленого цветов, и желательно однотонные.

— Если хотите приобрести канарейку, — советует Малаханов, — обратите внимание на оперение, оно должно быть чистое, не ломаное. Птичка должна прыгать по клетке, но не суетиться. Глазки у нее должны быть живые и блестящие. Обратите внимание на дно клетки, там не должно быть очень жидкого помета. И обязательно возьмите у хозяина недельный запас корма, потому что эти птицы плохо переносят резкую смену питания.




Партнеры