Снял маску и в сказку

Он выиграл турнир и тут же влюбился

1 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 255

Весна – пора любви и депрессий. «Выбирайте любовь!» – советует 22-летний саблист, «весна» нашего фехтования Алексей Якименко.


ВИЗИТКА

Алексей ЯКИМЕНКО родился 31 октября 1983 года. Заслуженный мастер спорта по фехтованию (сабля). Выступает за МГФСО-«Динамо». Трехкратный чемпион мира и бронзовый призер Олимпийских игр-2004 в команде, бронзовый призер чемпионата мира-2005 в личном зачете. Обладатель кубка мира-2005.

ТРЕЩИНА НА БЕЛОЙ ПОЛОСЕ

Алексей обожает трудности, они всегда приносят ему удачу. Вот и сейчас, получив на «Московской сабле» повторную травму, он выиграл турнир и тут же влюбился.

Почти год назад Алексей дал нам интервью вместе со своей девушкой. Их роману было уже два года, по нынешним временам – вечность. Затем наступил март, и Якименко преподнес любимой победу на «Московской сабле»-2005. В июле выиграл кубок мира, престижнейший трофей для любого спортсмена. Причем этот кубок уже вечность как не приезжал в Москву. Вернее, летом Алексей только «оформил» победу, а саму награду ему должны были вручить в октябре на чемпионате мира. Алексей решил съездить «отдохнуть» на универсиаду в Турцию, между делом выиграл и ее.

Ох, не к добру была эта длинная белая полоса: жизнь дала двойную трещину. Сначала Якименко расстался с девушкой, а затем порвал связки на тренировке. На чемпионат мира в Германию он поехал после двух недель с костылями.

МАЛЕНЬКИЙ ВЕНГР И ДЛИННЫЙ ЛИМБАХ

В Лейпциге Алексей выиграл личную «бронзу», командное «золото» и уел принципиального соперника.

– Поскольку я тогда возглавлял мировой рейтинг, мои первые противники должны были быть довольно слабыми. Так и получилось – сначала грек, потом испанец… Ногу я вроде размял, но после испанца у меня лились слезы от боли. «Спас» меня маленький толстенький венгр, который попался перед выходом в восьмерку, я его потихоньку обыграл. А следующим был немец Лимбах.

Я помню Николаса еще по юниорам. Затем он вырос под 2 метра и стал очень неудобным для всех. Дважды я проиграл ему на этапах Кубка мира. Благодаря Лимбаху, у меня снова появился «принципиальный» противник. Раньше я фехтовал так против Быкова, Сазонова, чтобы попасть в сборную. Теперь мне своим доказывать нечего, зато Лимбаха я запомнил. Хотя какая могла быть принципиальность, когда я хромал? Да к тому же Николас фехтовал у себя на родине…

Сначала Якименко повел 2:0, а затем стал проигрывать – 2:8, 5:12! В минуту перерыва он мысленно попрощался с возможной наградой, ведь тот, кто проходит в четверку, – как минимум, бронзовый. У него очень сильно болела нога. Наверное, Лимбах это знал, он стал «выпендриваться», разыгрывать атаки, а Якименко примитивно шел вперед, на одной ноге. «Микола» дрогнул. При счете 12:14 (бой продолжается до 15 побед) появилась надежда. При 14:14 арбитр, видимо, изумленный ходом поединка, разобрал спорную фехтовальную фразу в пользу «Яки». А тренер Якименко, всегда спокойный Александр Филатов бессознательно взял своего ученика за руку и 20 минут ходил с ним по залу.

В нынешнем марте, на «Московской сабле», Николас снова встал на дорожку против Алексея. Но это был уже другой Лимбах – суетливый и растерянный. «Накропав» за весь бой 7 очков, немец убрался восвояси. Единственное, что его потом утешало, – он продул будущему победителю.

РОМАНТИЧНЫЙ ЗВЕРЬ

Вы думаете, Алексея гнала вперед жажда что-то доказать той, которая его оставила? Ждите.

– Никакие личные дела на меня никогда не влияли. Даже если бы в самый напряженный момент того боя в Германии на дорожке появилась моя бывшая подруга, ничего бы не изменилось. Да, я романтик, я люблю нравиться, но, когда надеваю маску, вижу только то, что в этом окошечке. Я просто зверею!

Якименко отлично начал год, выиграв этап Кубка мира в Венгрии. Затем, не совладав с акклиматизацией, провалил следующий, в Корее. И нога у него не заживала. В общем, жизнь, по его понятиям, налаживалась.

– Я знал, что то расставание освободило меня для встречи с каким-то другим человеком, к которому я, может быть, буду относиться еще лучше, еще теплее. Так и получилось.

…Призеров нынешней «Московской сабли» награждали гимнастки-«художницы». Вероятно, Ирина Винер решила помочь своему супругу, бывшему саблисту, а ныне президенту Федерации фехтования России Алишеру Усманову украсить церемонию.

– Я увидел глаза, улыбку и… улетел. Я даже пытался отдать цветы, но мне не разрешили. На следующий день я специально приехал на женские соревнования, нашел эту девушку и спросил, какую кухню она предпочитает.

В японский ресторанчик трехкратные чемпионы мира в команде Олеся Мануйлова (художественная гимнастика, групповые упражнения) и Алексей Якименко отправились вместе. Мы надеемся, что Ирина Александровна, которая держит своих подопечных в строгости, простит Олесе внезапную слабость. Саблисты, они такие…




Партнеры