Платок на роток

Дети не ругаются матом, они на нем разговаривают

3 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 269

В прошлом выпуске “Фортуны” мы рассказали о ноу-хау одной московской школы, где директор пригрозила наказывать несовершеннолетних курильщиков и матерщинников денежными штрафами. “МК” попросил читателей высказать свое мнение: поможет ли длинный рубль воспитать детей и родителей, или в школах и без того перебор с “товарно-рыночными” отношениями?


Андрей Приходько, папа: “Правильное начинание, главное, чтобы его не дискредитировали сами организаторы”.

Юлия Владимировна, учитель с 25-летним стажем, мать двоих детей: “Правильно все! Давно пора что-то делать. Да, произойдет ущемление свободы 20 разгильдяев, зато остальные 500—800 человек будут дышать свежим воздухом и не слышать мат.

Разве учителя не испробовали все доступные методы? Как иначе вырастить детей, понимающих рамки приличий? А ввести такое по стране — и дедовщины через пару лет не станет”.

Татьяна Ильинична, Западный округ: “Подростки говорят на каком-то птичьем языке. И просто не задумываются, как примитивно, унизительно выглядит их общение со стороны. С ними никогда на эту тему не беседовали. Штрафы заставят в первую очередь родителей взяться за ум. А на вырученные деньги можно создать фонд школьной взаимопомощи для ребят из малообеспеченных семей”.

Ольга Игоревна, Юго-Западный округ: “Я работаю в школе 11 лет. Сегодня дети не ругаются матом, они разговаривают на нем. Особенно остро вопрос стоит в 6—8-х классах, когда дети начинают самоутверждаться. Если забываются, могут и учителю матом ответить. На замечания в дневнике: “Ваш ребенок использует ненормативную лексику в школе” — родители не реагируют. Однажды коллега посоветовал мне: “А вы запишите в дневнике, что сказал ученик, дословно, и пусть “автор” распишется”. Но после таких опытов возмущенные родители стали жаловаться классному руководителю. Проблема в том, что школа запрещает то, на что в самой семье смотрят сквозь пальцы. К сожалению, брать штрафы учителям нельзя. А они могли бы помочь”.

Глас народа был однозначно в пользу штрафов. “МК” поинтересовался в Департаменте образования Москвы, насколько реально воплотить пожелания читателей в жизнь:

— По закону штрафы накладывают только уполномоченные органы или госсуд. У школы другие функции — воспитательные. Родители и администрация школы не должны переводить все в плоскость финансов.

Может, и впрямь учителям цитировать перлы деток в дневнике?




Партнеры