Никто не хотел в дембеля

Верховная рада сдавать полномочия не собирается

5 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 161

Вчерашнее пленарное заседание украинского парламента, по идее, должно было быть последним для нынешнего состава. Но вопреки регламенту сессия Верховной рады вчера закрыта не была, парламент не распущен. Старая Рада будет функционировать как минимум до 26 апреля. Именно на этот день назначены парламентские слушания по 20-й годовщине Чернобыльской катастрофы.


Заседание Рады проходило под знаком закончившихся выборов. Дело в том, что партии-аутсайдеры, не проходящие в новый состав ВР, затеяли игру с пересчетом голосов. Мол, смогли же пару лет тому назад в штате Флорида решиться на такой шаг, дабы подтвердить несомненность победы Джорджа Буша-младшего, — а мы-то чем хуже американцев? Идея неплоха только на первый взгляд.

Может оказаться, что данные ручного пересчета совпадут с теми, что заложены в компьютерную систему Центризбиркома и вот-вот будут официально оглашены. В этом случае казна понесет огромные убытки, не менее 21 млн. гривен. А полный пересчет бюллетеней в ручном режиме, по словам лидера фракции БЮТ Олега Белоруса, — это уже 1 миллиард 200 миллионов гривен.

К слову, в Кировоградской области в шести территориальных комиссиях такой пересчет уже провели. Все сошлось. Так что настаивать на расточительном пересчете для любой из партий-лузеров — значит окончательно похоронить себя как политическую силу.

Однако что не дозволено в Киеве — дозволено в Крыму. Там начался пересчет голосов. Несмотря на то что Симферопольский суд принял решение о “непересчете”, Крымская региональная комиссия на своем заседании вынесенный судом вердикт отклонила. Дабы не допустить фальсификации, процесс пересчета проходит очень медленно. А “борцы за справедливость”, затеявшие в Крыму весь сыр-бор, уже начали делить шкуру неубитого медведя. Глава крымских коммунистов Леонид Грач и лидер блока Куницына Сергей Куницын заявили о своем намерении создать коалицию в Раде автономии. Если Куницын искренне рад “объединить усилия с таким сильным человеком, как Грач”, то крымский коммунист №1 идет на это объединение скорее от безысходности — по его словам, потому, что “больше не с кем”. При этом нардеп Грач рассчитывает на уже знакомое место спикера в новом парламенте, а Куницын вновь серьезно задумывается о кресле премьера. А ведь пересчет голосов, за который они так ратовали, далеко не закончен. И какими будут новые результаты, никому не известно. Не совсем ясно, за что же все-таки боролись партии, превратившие столицу Крыма в майдан... Действительно ли за честные выборы? По действиям инициаторов акции протеста этого не скажешь…




Партнеры