Тимошенко опять против

“Оранжевые” не сошлись премьерами

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 150

Растрезвоненная всеми украинскими СМИ весть о достигнутом мире в лагере “оранжевых” в который раз перешла в разряд “уток”. Позавчера вечером политсовет “Народного союза “Наша Украина”, осознавая груз огромной ответственности за судьбу демократии, одобрил-таки союз с участием блока Юлии Тимошенко, социалистов ну и себя, любимых, разумеется. Но уже утром Юлин блок эту весть опроверг.


Наутро Сергей Терехин, отвечавший в правительстве Юлии Владимировны за состояние экономики, сообщил, что утвержденный документ “вновь возвращает нас в ситуацию двухмесячной давности…”.

На самом деле, как полагают знающие люди, причина очередного провала переговоров — в нечеткой формулировке принципа назначения премьер-министра. Выражаясь проще — в проекте соглашения не хватает фамилии Тимошенко.

Куда более определенно формулируют свои требования “Регионы Украины”, набравшие на парламентских выборах 32 процента голосов и, соответственно, получающие в Верховной раде 183 мандата. Донецкие рассчитывают на посты: премьер-министра, первого вице-премьера, вице-премьера по топливно-энергетическому комплексу и проч. В довершение ко всему “регионалы” ждут от президента Ющенко назначения на должности глав Минобороны, МИД, МВД и Совбеза людей, не связанных с какой-либо политической силой. Сейчас названные руководящие посты, исключая МВД, занимают люди из окружения самого Ющенко.

Разумеется, c точки зрения Запада, такой состав правительства во главе с Виктором Януковичем — малоприемлем. Тимошенко в качестве премьера — немногим лучше. Но с ней хотя бы можно договориться. Да и российский фактор, опять же, на стороне Юлии Владимировны: американцы с европейцами скрупулезно отслеживают все кремлевские контакты главы БЮТ.




Партнеры